Минздрав подтвердил, что с 1 января сигареты будут продавать в упаковке без маркировки

ТБИЛИСИ, 25 октябряНовостиГрузия. С 1 января 2023 года табак в Грузии будут продавать в стандартизированных упаковках, которые призваны не привлекать внимание покупателей и напомнить о вреде курения.  

Упаковка должна трансформировать продукт таким образом, чтобы снизить привлекательность табака и потребитель не мог с первого взгляда отличить одну марку от другой, отмечается в соответствующем постановлении правительства.

Согласно поправке к закону о табаке, название бренда сигарет по-прежнему будет на упаковке, но станет гораздо менее заметным. Обязательным становится размещение название бренда на грузинском языке, название на иностранном языке при желании также допускается. Большую часть коробки займут надписи и пиктограммы, предупреждающие о рисках для здоровья, которые вызывает курение.

Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сегодня опровергла слухи о том, что правительство собирается отложить использование стандартизированных упаковок для сигарет.

«Нет оснований говорить о переносе решения по стандартизированной упаковке табака, напротив, проводится множество встреч, чтобы выполнить требования, установленные законодательством Грузии и связанные с контролем над табаком», — заявила Габуния.

Чиновница отметила, что регулирование упаковки сигарет важно для программы по борьбе с курением табака, которую Грузия успешно выполняет в последние годы. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы