Мировое сообщество приветствует инициативу «Шаг к лучшему будущему»

2018-04-07T16:29:54+00:00 07 Апр, 2018, 16:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Еще несколько стран приветствовали инициативу правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», которая направлена на улучшение социально-экономического и гуманитарного положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Мирная инициатива Тбилиси под названием «Шаг к лучшему будущему» была озвучена 4 апреля премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили на заседании правительства. В тот же день эту инициативу приветствовали Евросоюз и США. Высоко оценила этот шаг посол Германии в Грузии Хайке Пайч, назвав его «смелым и дальновидным».

«Я приветствую и поддерживаю инициативу, которая будет способствовать улучшению условий жизни людей, проживающих по обе стороны административной линии», — сказала Пайч.

За последние дни инициативу, озвученную Квирикашвили, также приветствовали Турция, Польша и Словения.

«Мы приветствуем новый пакет мирных инициатив правительства Грузии, под названием «Шаг к лучшему будущему». Турция полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии», — говорится в сообщении, размещенном в твиттере посольства Турции в Грузии.

«Министерство иностранных дел Республики Польша высоко оценивает и поддерживает объявленный пакет новых инициатив правительства Грузии для жителей Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии — «Шаг к лучшему будущему». Новая инициатива будет способствовать развитию торговли, расширению доступа к образованию и государственным услугам, предлагаемым грузинским государством. Это еще один шаг Тбилиси в направлении мирной реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона. Польша неизменно поддерживает территориальную целостность Грузии и ее суверенитет в рамках границах, признанных международным сообществом», — говорится в сообщении на фейсбук-странице посольства Польши в Грузии.

«Словения приветствует новую мирную инициативу Грузии в оккупированной Абхазии и Цхинвали. Мы рассматривает это как важный шаг со стороны Грузии в попытке мирно урегулировать конфликта», — сказано в сообщении в твиттере внешнеполитического ведомства Словении.

Как уже сообщалось, для осуществления мирной инициативы правительство и парламентское большинство разработали пакет законодательных изменений, который предусматривает три основных направления.

Первое — это расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей. Второе – создание дополнительных возможностей для получения жителями Абхазии и Цхинвальского региона качественного образования и упрощение доступа к каждой ступени образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Третья инициатива касается создания механизма, с помощью которого для жителей Абхазии и Цхинвальского региона будет упрощен доступ к тем благам, которые стали доступны в результате развития Грузии, в том числе возможность воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС.

Официальный Тбилиси не контролирует Абхазию и Цхинвальский регион с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти территории оккупированными.