Миссия наблюдателей Евросоюза  призывает тщательно расследовать убийство в Хурча

2016-05-21T00:38:03+00:00 21 Май, 2016, 00:38|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Миссия Наблюдателей Евросоюза распространяет заявление по поводу инцидента в селе Хурча, где 19 мая представители абхазских силовых структур застрелили гражданина Грузии Гигу Отхозория.

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) подтверждает, что «19 мая, на КПП Хурча-Набакеви на административной границе имело место   фатальное происшествие со стрельбой, в результате которого погиб местный мужчина».

«По предварительным оценкам, которые опираются на описание местных жителей, вооруженные представители  структур, действующих в сфере безопасности, перешли мост со стороны Абхазии на территорию, которая находится под администрацией Тбилиси и осуществили стрельбу», — говорится в сообщении МНЕС. 

«МНЕС задействовал горячую линию и содействует обмену информацией. Нам предоставили данные, что расследование начато по обе стороны административной границы.  МНЕС осуждает это фатальное происшествие. Мы приносим свои соболезнования и сопереживаем семье погибшего», — сказано в сообщении.

МНЕС находится на месте, наблюдает за обстановкой, собирает информацию и передаст ее в институты ЕС и государствам, входящим  в Евросоюз.  Миссия останется на месте там, где это будет необходимо и до тех пор, пока такая необходимость будет сохраняться, — подчеркивается в сообщении.

МНЕС призывает в кратчайшие сроки провести тщательное расследование и призывает все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации обстановки. 

«Означенный инцидент еще раз указывает на срочную необходимость восстановления механизма по превенции и реагированию на инциденты в Гали», — заключает Миссия наблюдателей Евросоюза.

Следует отметить, что Гальский район Абхазии на 95% заселен жителями грузинской национальности. Гальский район  граничит с Зугдидским районом по реке Ингури. Из-за того, что жители оккупированного Гальского района часто переходят в Зугдидский район, чтобы общаться с родственниками,  завозить продукты и вести торговлю, в этом районе часто возникают конфликты между местным населением и представителями абхазской администрации и российских войск.