Митинг против насилия над людьми с ОВЗ прошел в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Митинг против насилия над людьми с ограниченными возможностями здоровья прошел сегодня в Тбилиси.

Граждане с ОВЗ организовали акцию в ответ на инцидент с избиением полицейским глухонемого несовершеннолетнего в тбилисском метро. Из кадров, распространившихся в СМИ 24 января, выяснилось, что сотрудник МВД расправился с молодым человеком, несмотря на разъяснения его друга, что тот глухонемой и не может отвечать на вопросы. На следующий день избивший подростка полицейский был задержан, как и его напарник, который обвиняется в том, что не обратился в связи со случившимся в Генинспекцию.

«Он физически расправился, унизил и оскорбил глухонемого парня. Этот вопиющий случай на самом деле является лишь одним фрагментов системного насилия над нами, людьми с ограниченными возможностями», — заявили организаторы митинга.

Участники акции собрались у станции метро «Руставели» после полудня. Они держали плакаты с надписями «Солидарность делает нас сильнее», «Нет насилию», «Мы не немые» и другими.

«Когда человек не может говорить, полиция должна вызвать суфлера и сказать ему, что он сделал не так. Он пришел и прямо избил его. У полиция не должно быть права на это», — заявила одна из участниц акции Кето Циклаури.

Поддержала митингующих лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария.

«Это клеймо общества, поэтому государство полностью игнорирует проблемы лиц с ОВЗ… Что же мы за общество, если для нас нормально такое обращение?», — сказала Хоштария в беседе с журналистами.

Собравшиеся провели шествие к парламенту Грузии, после чего акция завершилась.

Согласно данным МВД, ударившему подростка полицейскому грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, а полицейскому, который стал свидетелем насилия над несовершеннолетним и не сообщившему о случившемся в следственный орган или Службу государственного инспектора – штраф, домашний арест от полугода до двух лет или тюремное заключение до трех лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы