Мэрия Тбилиси передумала брать кредит на 18-метровые автобусы — деньги на это будут потрачены из бюджета

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия.  Мэрия ТБилиси приняла решение не использовать кредит Европейского банка реконструкции и развития — новые автобусы будут куплены за счет бюджета, сообщил сегодня мэр Каха Каладзе. 

Речь идет о закупке двухсот 18-метровых автобусов. 

«Мы уже официально обратились в Минфин с просьбой исключить из кредитного договора автобусы и реализовать проект за счет бюджетного финансирования», — сказал Каладзе.

Проект предусматривает не только закупку автобусов, но и обустройство всей необходимой инфраструктуры. 

«Очевидно, что 18-метровые автобусы не смогут ездить по всем нашим улицам в силу своих размеров и габаритов», — признал Каладзе, отметив, что этот вопрос прорабатывается. 

По словам мэра, закупки начнутся в ближайшее время и новые автобусы будут поставлены в Грузию поэтапно, в течение двух лет. 

Идея использования автобусов большого размера обсуждается в правительстве Тбилиси уже несколько лет. Предполагается, что они должны будут обслуживать пассажиров в «десяти основных коридорах» Тбилиси. Для этого на некоторых центральных проспектах уже созданы автобусные линии. 

Два года назад на улицы Тбилиси в тестовом режиме был выведен первый 18-метровый автобус  KENT турецкой машиностроительной компании Otokar.

На проект по приобретению 18-метровых автобусов из бюджета будет потрачено около 200 миллионов лари (более $70 млн), сообщил журналистам вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. По его словам. решение отказаться от кредита было принято, чтобы максимально ускорить процесс поставок. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы