Апелляционный суд оставил под стражей основателя «Мтавари архи» Нику Гварамия

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Апелляционный суд оставил в заключении основателя оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия.

Защита оспаривала решение Тбилисского городского суда от 15 мая, который приговорил Гварамия к 3,5 годам лишения свободы — это крайняя мера по статье «превышение полномочий». Суд счел Гварамия виновным в ущербе, нанесенном телекомпании «Рустави 2», когда он был ее руководителем. 

Апелляционный суд, как и городской, признал Гварамия виновным в злоупотреблении полномочиями по двум эпизодам дела.

Разница в том, что Аапелляционный суд ужесточил наказание по одному из эпизодов — штраф в 50 тысяч лари изменил на лишение свободы на 3,5 года. Но, в виду того, что наказание по второму эпизоду также 3,5 года, наказание в итоге осталось неизменным.

«Решение может быть обжаловано кассационным путем… Вы имеете право обратится к президенту с просьбой о  помиловании», — сказал судья Мераб Джорбенадзе.

Авторитетные местные правозащитные организации и оппозиционные политики расценивают дело Гварамия, как политически мотивированное.

В последнем слове подсудимого Гварамия заявил, что пойдет до конца, вплоть до разбирательства в Европейском суде по правам человека.

«Я надеюсь выйти. Моя судьба не решается только здесь, не только перед грузинским судом, поскольку впереди Страсбургский суд», — заявил он.

Решение суда в деталях

Апелляционный суд переквалифицировал предъявленную Нике Гварамия статью 182 УКГ (2 «а» и «г»; 3 «б») на статью 220 и признал его виновным в превышении полномочий в бытность директором телекомпании «Рустави-2» по двум эпизодам. В качестве окончательной меры наказания суд вновь определил для него лишение свободы на 3 года и 6 месяцев.

Один из эпизодов касается рекламного контракта, заключенном с компанией «Порше Центр» в феврале 2019 года, согласно которому, по утверждению прокуратуры, Ника Гварамия и его семья получили дорогостоящий (76 700 евро) автомобиль в свою собственность, а телекомпании «Рустави-2» был причинен «значительный материальный ущерб».

Что касается второго эпизода, он касается злоупотребления полномочиями со стороны Ники Гварамия в 2015 году, когда, по версии прокуратуры, телекомпания «Рустави 2» получила убыток в размере 6 763 510 лари из-за рекламного контракта, заключенного с «Интер Медиа Плюс». Примечательно, что по этой части обвинения Городской суд наложил на Нику Гварамия штраф в размере 50 000 лари, а Апелляционный суд приговорил его и по этому эпизоду к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Апелляционный суд, как и суд первой инстанции, оправдал Нику Гварамия по обвинениям, предъявленным по статьям 221 (3), 194 (3; «в») и 362 (2; «б») УК Грузии, которые касаются коммерческого подкупа, отмывания денег и изготовления, передачи или использования поддельного документа, печати, штампа или бланка, отмечает портал Ассоциации ООН civil,ge.

Cудья Мераб Джорбенадзе огласил приговоры еще двум обвиняемым по тому же делу — Зурабу Иашвили, директору компании «Интер Медиа Плюс», и Кахаберу Дамения, тогдашнему финансовому директору «Рустави-2».

Как и суд первой инстанции, Апелляционный суд признал Иашвили невиновным по предъявленным обвинениям. Следствие обвиняло его в изготовлении, передаче или использовании поддельного документа, печати, штампа или бланка (статья 362, 2, «б») и коммерческом подкупе (статья 221, I).

Что касается Кахабера Дамения, аналогично с Городским судом, Апелляционный суд переквалифицировал его обвинение в хищении или растрате (ст. 182, 2 «а» и 3 «г») на статью превышения должностных полномочий по статье (220) и наложил штраф в размере 50 000 лари в пользу бюджета.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы