Мэрия Тбилиси ужесточает контроль за деятельностью такси

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе объявил об ужесточении контроля за деятельностью такси, призвав получить лицензию всех водителей, занимающихся извозом.

Реформа такси началась в Тбилиси в 2018 году. На первом этапе таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. Второй этап начался спустя год – с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории – «А» и «В».

«Соответствующая лицензия необходима и для водителей такси категории «В». Безусловно, контроль, который всегда был в этом направлении, ужесточат. Поэтому, еще раз хочу напомнить всем, кто осуществляет этот сервис, что брать лицензии принципиально важно», — заявил Каладзе сегодня на заседании столичного правительства.

Он напомнил, что к категории «А» относятся такси белого цвета, которые передвигаются по городу с соответствующим указателем – шашками и трафаретами. Под категорию «В» попадают такси без опознавательных знаков, которые выполняют заказы посредством специальных приложений.

 «Безусловно, никому неприятно их штрафовать. Поэтому важно иметь лицензию, которую очень просто получить в муниципалитете», — заявил Каладзе.

По словам мэра, стоимость лицензии составляет 100 лари (около 32 долларов), в случае наличия гибридного автомобиля – 50 лари (около 16 долларов), а для владельцев электромобилей лицензия бесплатная.

Такси категории «А» – это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице, использовать «шашечки» и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на такой машине может быть размещена реклама и для них есть бесплатные парковочные места в городе.

Лицензию категории «В» получить проще, но она предусматривает ряд ограничений. Для этой лицензии необязательно красить машину в белый цвет или заклеивать ее белой пленкой. Машина этой категории может быть любого цвета.

Однако вместе с тем на таких автомобилях запрещается размещать опознавательные знаки такси, запрещается подбирать пассажиров на улице. Таким таксистам на машинах категории «B» разрешается работать только с таксомоторными компаниями и ездить только на вызовы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы