Оппозиция требует подать заявку об ускоренном принятии Грузии в ЕС

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Оппозиция призывает власти Грузии последовать примеру Украины и подать заявку об ускоренном принятии страны в Евросоюз.

Крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» считает, что парламент должен принять соответствующую резолюцию. Председатель фракции ЕНД Хатия Деканоидзе сообщила, что проект постановления готов, попросив обсудить на сегодняшнем пленарном заседании.

«Я обращаюсь к председателю парламента Грузии, учесть форс-мажор и полностью посвятить сегодняшнее заседание двум вопросам: Украине и ускоренному членству Грузии в Евросоюзе, поскольку весь мир признает, что в 2008 году у нас было положение, идентичное сегодняшнему в Украине», — сказала Деканоидзе.

Она пояснила, что предлагаемая резолюция призывает правительство к началу консультаций с Францией, которая председательствует в ЕС, а также со всеми другими государствами-членами союза в поддержку ускоренного вступления Грузии.

Обратиться с трибуны парламента к правительству, чтобы немедленно начать переговоры об ускоренном вступлении Грузии в Европейский союз сегодня планируют и депутаты от партии «За Грузию». Ее основатель, экс-премьер Георгий Гахария ранее призвал власти «воспользоваться историческим шансом».

«Я призываю власти Грузии воспользоваться этим историческим шансом и обратиться к Европейскому союзу с официальным запросом об ускорении принятия Грузии. Настало время активных действий, мы должны напомнить всему миру, что мы первые жертвы российской агрессии, что российская агрессия началась с оккупации наших территорий, и правильный ответ на российскую агрессию – это немедленное принятие в европейскую семью Грузии и Украина», — написал накануне Гахария на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ Зурабишвили заявила о новых перспективах Украины, Грузии и Молдовы после встречи с президентом Франции

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе не ответил на вопрос о том, готовы ли поддержать предложения оппозиции члены большинства. Его однопартиец, председатель парламентского комитета по защите прав человека Михаил Сарджвеладзе заявил, что решение должно быть принято после консультаций с партнерами.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку для приема страны в Евросоюз по ускоренной процедуре. За скорейшее вступление Украины в ЕС высказались главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, которые изложили свою позицию в открытом письме, опубликованном в понедельник на сайте польского лидера.

В Европе прозвучали мнения и о том, что Украина должна быть принята в ЕС вместе с Грузией и Украиной. Такую позицию, в частности, озвучил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Грузия, Украина и Молдова стремятся стать полноправными членами Евросоюза. Три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС. 

В правительстве Грузии неоднократно заявляли, что планируют подать заявку на полноправное членство в ЕС в 2024 году. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы