Мэрия Тбилиси закупила новую уборочную технику почти на 10 миллионов евро

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси закупила 75 единиц спецтехники в рамках проекта по утилизации твердых отходов, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Общая стоимость техники составила более 9,7 миллиона евро. Практически вся она поступит на баланс муниципальной компании «Тбилсервис Групп», которая ответственна за уборку и вывоз мусора в грузинской столице.

В частности, закуплены 45 единиц мусоровозов двух типов, семь уборочных машин и 12 грузоподьемных автомобилей.

«Все это сделано для того, чтобы наш город стал еще чище, более упорядоченным, и конечно же, с завтрашнего дня эта техника начнет работать на улицах столицы», — заявил сегодня на презентации мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Также мэрия приобрела робота для инспекции трубопроводов и микроавтобус, который трансформировали в мобильную лабораторию. Как указал Каладзе, до сих пор в Грузии не было подобной техники. Стоимость этого оборудования 545 тысяч лари (более 192 тысяч евро), его получит «Тбилисская муниципальная лаборатория».

Поставка машин осуществлялась поэтапно. На данном этапе в Грузию прибыло 59 единиц техники, остальные 15 поступят в ближайшие дни.

В 2018 году ЕБРР предоставил Тбилиси в рамках своей «Концепции зеленых городов» заем в размере 15 миллионов евро на обновление городского парка мусорных машин, модернизацию станции по распределению твердых отходов и внедрение мер по охране окружающей среды. 

Летом 2021 года ЕБРР утвердил еще один в суверенный заем для Тбилиси, в размере более 3 миллионов евро для модернизации системы фильтрования на городском полигоне твердых бытовых отходов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы