Прокуратура Грузии признала потерпевшим по делу о прослушках архиепископа Зинона

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. Прокуратура Грузии присвоила статус потерпевшего архиепископу Дманисскому и Агарак-Таширскому Зинону (Иараджули) по делу о незаконных прослушках, сообщает «Нетгазети».

Речь идет о предполагаемой утечке данных грузинских спецслужб в августе 2021 года. В СМИ попали до 58 тысяч файлов, содержащих информацию о личной жизни журналистов, представителей религиозных организаций, политиков, гражданских активистов, дипломатов. 

Часть файлов касается архиепископа Зинона, который управляет грузинскими приходами в Великобритании и Ирландии. В настоящее время он проживает в Лондоне.

Во время службы 4 сентября, которая транслировалась на странице священнослужителя в Facebook, Иараджули впервые сообщил, что официально обращался к следственным органам, требуя признать его потерпевшим. Несмотря на то, что его обращение удовлетворили, архиепископ заявляет, что не собирается возвращаться в Грузию, пока расследование дела о прослушках не завершено и «виновник не наказан».

«Я отправил три письма в Генпрокуратуру Грузии. Я спрашиваю, кто совершил, равнозначное террористическому акту преступление, системное преступление от имени грузинского государства, от имени Службы госбезопасноти», — заявил Иараджули.

Он добавил, что в рамках закона использует все свои возможности и рычаги, чтобы каждый, «кто оскорбляет достоинство человека, его жизнь и предает свою душу», понесли наказание.

Десятки лиц подтвердили подлинность информации, содержащейся в файлах, попавших в СМИ. 

Следствие по делу о прослушках застопорилось. Спустя год после начала скандала, ответственные за незаконную слежку не выявлены.

Признания потерпевшими требуют десятки человек – журналисты, политики, гражданские активисты и даже судьи.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило уже два коллективных иска по делу – жалобы представителей НПО и журналистов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы