Мэрия Тбилиси ждет помощи от парламента в борьбе с незаконным строительством

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси рассчитывает на помощь парламента, чтобы  решить проблему незаконного строительства в столице путем эффективного правоприменения.

Выступая на заседании городского правительства, мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что речь идет о совершенствовании механизма передачи правовых актов, выдаваемых юридической службой, чтобы недобросовестный застройщик не препятствовал процессу правоприменения.

Дело в том, что неполучение напрямую застройщиком акта от Юридической службы мэрии о нарушении является препятствием для исполнения наказания в отношении нарушителя.

Каладзе сообщил, что намерен обратится к парламенту с инициативой применять модель, используемую в связи с правовыми актами, изданными муниципальной инспекцией, в случае решений юридической службы.

«В частности, акт, выданный Юридической службой, должен быть размещен на объекте и считаться опубликованным и доставленным. Это означает, что несоблюдение застройщиком нормативно-правового акта уже не может препятствовать исполнительному процессу», — сказал Каладзе.

Каладзе также рассказал о других мерах, принимаемых для решения проблемы незаконных построек.

Мэр заверил, что ни одно незаконное строительство не осталось без реагирования и напомнил, что после его прихода на пост главы города, штрафы за нарушения в области строительства были увеличены до 50 тысяч лари, а также введена уголовная ответственность.

По информации мэрии, за прошедшие четыре года, когда он был мэром, было выявлено 4200 нарушений и выписаны штрафы на общую сумму 82 миллиона лари.

В 2014-2017 годах, при мэре от «Грузинской мечты» Давиде Нармания, было выявлено 3400 нарушений и наложено штрафов в размере 19 миллионов лари..

А при предыдущем правительстве, когда страной руководила партия «Единое национальной движение», отметил Каладзе, было выявлено 3500 нарушений и выписано штрафов на 11 миллионов лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы