МНЕС опровергла сообщения цхинвальских СМИ о сборе биоматериалов на разделительной линии

2020-05-22T13:15:37+04:0022 Май, 2020, 09:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии назвала дезинформацией сообщения цхинвальских СМИ о сборе образцов людей, проживающих у административной пограничной линии Южной Осетии, для отправки в тбилисскую Лабораторию Лугара.

Согласно заявлению миссии, на этой неделе сразу несколько цхинвальских СМИ сообщили, что 26 апреля частные автомобили (машины скорой помощи) миссии находились у разделительной линии возле оккупированного региона с целью сбора биоматериалов местных жителей для отправки Лабораторию Лугара.

МНЕС отмечает, что распространенные сообщения «содержали ошибочные и совершенно недостоверные ссылки на действия» наблюдателей. В миссии считают, что «сфабрикованные сведения» являются «еще одним примером преднамеренной и безответственной дезинформации», направленной против них.

В организации поясняют, что сопровождение машин МНЕС «скорыми» «является стандартной мерой предосторожности» и так происходило всегда.

«Это составляющая нашей обязанности заботиться о наших сотрудниках, заключающаяся в том, что они сопровождают персонал МНЕС с тем, чтобы могли быстро оказать необходимую помощь в случае необходимости, как например, в случае автодорожного происшествия», — сказано в заявлении.

МНЕС подчеркивает, что во время патрулирования никакого сбора образцов не проводится.

«Не было никакого контакта с какими-либо лицами. Не было никакого сбора образцов, и нет никакого намерения сделать это. МНЕС – это миссия наблюдателей, она проводит наблюдения каждый день, в том числе во время пандемии COVID», — заявляют в МНЕС.

Миссия отмечает, что об этих фактах знают «все стороны, включая участников из Южной Осетии». МНЕС обещает продолжать внимательно следить за ситуацией на местах и непрерывно патрулировать административную линию во время нынешней пандемии.

МНЕС — невооруженной гражданская миссия наблюдателей, учрежденная Европейским Союзом 15 сентября 2008. Мандат МНЕС охватывает всю территорию Грузии в рамках международно-признанных границ, однако де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона до сих пор отказывают в доступе к территории, находящейся под их контролем.

По теме: Келли Дегнан заявила о дезинформации вокруг лаборатории Лугара в период пандемии

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара на окраине Тбилиси был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз в 2011 году.  В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ и официальных лиц РФ. На фоне пандемии тбилисская лаборатория стала упоминаться и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.

Еще в конце апреля в цхинвальском КГБ заявили, что деятельность лаборатории Лугара может привести к обострению эпидемиологической обстановки в оккупированном регионе. По их утверждению, там «предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов на COVID-19 у граждан Южной Осетии». Впоследствии цхинвальские власти стали утверждать, что «попытки сбора» происходят при участии МНЕС.