Монастыри в высокогорных регионах Грузии будут снабжать солнечной энергией

2017-03-08T14:49:46+00:00 08 Мар, 2017, 14:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Грузинские монастыри, расположенные в высокогорных труднодоступных регионах страны, обеспечат электричеством с помощью возобновляемых источников энергии, сообщает портал «Соседи ЕС».

При содействии Европейского союза в Грузии началась реализация проекта «100% возобновляемой энергии в монастыри Грузии».

Авторами инициативы выступает финансируемая ЕС организация «Сеть локальных организаций гражданского общества в вопросах энергоэффективности» (CLEEN) вместе с Сlimate Action Network.

В данный момент идет разработка технического задания по оптимизации энергопотребления. Авторы проекта рассчитывают потребности нескольких монастырей в высокогорных районах Грузии. На первом этапе с помощью возобновляемых источников энергии планируется решить проблему с электроэнергией в двух монастырях в горных регионах. Один из них женский, другой — мужской.

В сети CLEEN полагают, что «солнечные монастыри» могут дать импульс для развития возобновляемой энергетики в Грузии.

«Грузия – горная страна, где есть еще много труднодоступных мест – деревни, церкви и монастыри. Многие из них не имеют доступа к электроэнергии, газу и водоснабжению, или у них нет достаточно средств, чтобы оплачивать энергию. Грузинское общество с большим уважением относится к церкви», – считает член сети CLEEN и активист общественной организации «Гамарджоба» Лаша Цитуришвили.

Авторы проекта отмечают, что в большинстве регионов Грузии 250-280 солнечных дней в году, что составляет до 6,7 тысяч часов в год. Общий годовой потенциал солнечной энергии в Грузии оценивается в 108 МВт, что эквивалентно 34,000 тоннам условного топлива.

В тоже время в организации Climate Action Network отмечают, что данная инициатива важна не только для обеспечения энергией монастырей, но и как решение проблемы изменения климата.