|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Медиа-мониторинг: СМИ в Грузии стали более беспристрастными

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Средства массовой информации в Грузии стали более сбалансировано и беспристрастно освещать предвыборные процессы по сравнению с предыдущими выборами в парламент 2012 года, — таковы результаты предварительного отчета медиа-мониторинга, осуществленного неправительственными организациями.

Медиа-мониторингом парламентских выборов 2016 в Грузии занимаются три грузинские НПО: Хартия журналисткой этики Грузии, Internews Georgia и Институт гражданского развития. Исследование осуществляется при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

Презентованный сегодня отчет охватывает период с 20 мая до 25 сентября. Всего наблюдатели изучили содержание семи газет, 17 новостных онлайн-ресурсов, 11 телеканалов и 12 радиостанций.

«По сравнению с последними парламентскими выборами мы действительно можем сказать, что СМИ достаточно развились в Грузии — намного меньше предвзятости, события освещаются намного более сбалансировано, значительно меньше употребляется язык ненависти, что в целом является положительной тенденцией», — сказал руководитель  Программы развития ООН в Грузии Нилс Скотт (Niels Scott).

При этом он отметил, что ситуация немного изменилась с приближением выборов, назначенных на 8 октября.

«Мы увидели, что после 25 сентября тенденции немного изменились вместе с ростом политической температуры… Медиа-мониторы представили абсолютно конкретные примеры с анализом. Я могу сказать, что есть несколько медиа-секторов, от которых мы все еще ждем улучшения с точки зрения использования языка ненависти, поляризации, политической предвзятости. В особенности это касается печатных СМИ», — отметил Скотт.

Медиа мониторинг продолжится и после выборов, окончательный отчет будет опубликован в декабре этого года, добавил Скотт.

Посол ЕС в Грузии Янош Херман, в свою очередь, обратил внимание на то, что это первые парламентские выборы в Грузии после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Выборы – всегда экзамен. У Грузии есть замечательная возможность консолидировать демократические достижения последних лет. Медиа мониторинг ЕС и Программы развития ООН – хороший инструмент в этом процессе», — отметил Херман.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Депутатов парламента девятого созыва граждане Грузии будут выбирать 8 октября. До выбборов допущены  19 партий и 6 избирательных блоков.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров   

    «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» отказывается принимать участие во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили. При этом представители партии не отказываются от участия в работе местных законодательных органов – сакребуло. Такое решение принял политсовет бывшей правящей партии, которая сегодня является самой крупной оппозиционной силой. «Мы решили не принимать участие

  • Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.   В Грузии с 1 по 3 декабря пройдет космический хакатон (марафон) для молодежи в возрасте 18-25 лет. Председателем жюри марафона  будет астронавт NASA Хайди Файфер.  Главная цель мероприятия — поощрение молодежи, заинтересованной идеями, связанными с космосом. Хайди Файфер принимала участие в двух космических миссиях Atlantis и Endeavour. Она провела в

  • Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Фото МИД Грузии ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Ведущий британский исследовательский центр Wilton Park поможет грузинской стороне в организации дискуссий и мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности и стабильность, урегулирования конфликта, устойчивого развития, прав человека и демократии. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии. Соответствующий договор о сотрудничестве подписали сегодня в рамках «Уордропского стратегического диалога»

Яндекс.Метрика