Мозаика начала осыпаться с лика Богоматери в главном храме Гелатского монастыря

ТБИЛИСИ, 9 октября — Новости-Грузия. Изображение Богоматери 12 века повреждено в главном храме Гелатского монастыря из-за просочившейся воды, сообщил бывший министр культуры Ника Вачеишвили.

Он опубликовал фотографии, на которых видны повреждения мозаики на лике Богоматери в алтарной апсиде.

Вачеишвили написал, что к повреждению привела просочившаяся в храм вода, она повредила участок под глазом Девы Марии.

«Очень плохие новости из Гелати. Начался процесс разрушения верхнего слоя мозаики, созданной во времена Давида Агмашенебели. Попавшая в храм вода повредила участок в районе глаза Девы Марии. Это самый слабый участок мозаики, он обвалился первым. Пятна вокруг… Боюсь, что идет интенсивный процесс», — написал Вачеишвили в Facebook.

Экс-министр публикует фотографии разных лет из Гелати, предлагает сравнить изображения и призывает немедленно отреагировать на происходящее Министерство культуры и Патриархию.

Вачеишвили был министром культуры Грузии в 2008 году, далее пять лет занимал пост директора Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии.

Уже несколько лет зарубежные и грузинские специалисты спасают монастырский комплекс Гелати, внесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, который пострадал из-за неправильной практики реставрации.

Гелати — монастырский комплекс близ Кутаиси, один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии, там была расположена знаменитая академия и похоронен легендарный царь Давид Агмашенебели. Комплекс известен своими уникальными фресками, а также самой богатой на Кавказе  мозаикой в византийском стиле. Гелати с 1994 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цулукиани назвала перекрытие крыши в Гелати керамикой «вредным экспериментом»  >>>

Масштабная реставрация Гелати началась в 2008 году, во времена третьего президента Михаила Саакашвили. Одной из особенностей реставрации было решение покрыть строения комплекса глазурованной керамической черепицей зеленого цвета – исторически такую черепицу использовали средневековые грузинские мастера, образцы черепицы были обнаружены во время раскопок на территории комплекса.

Экс-глава Агентства культурного наследия рассказал о реставрации Гелати до 2012 года  >>>

После смены власти в Грузии проект реставрации Гелати был ненадолго приостановлен и продолжился с 2014 года.

В процессе постоянно возникали проблемы – сначала  начала падать черепица с крыши центрального храма и выяснилось, что она сделана некачественно. Потом оказалось, что крыша центрального храма пропускает воду, из-за чего стали разрушаться уникальные фрески. После того, как общественность забила тревогу, черепичную крышу частично разобрали и храм перекрыли временной жестяной крышей.

Также выяснилось, что в некоторых частях крыши под черепицей были проложены слои непредусмотренного проектом материала. Часть крыши в какой-то момент сорвал ветер.

В ЮНЕСКО заявили, что берут ситуацию под контроли и обязали Грузию предоставлять отчеты о состоянии Гелати. 

Министерство культуры Грузии ссылается на то, что сложная ситуация в Гелати стала следствием кровельных работ, проведенных в 2020 году, но по проекту, составленному в 2008 году.

Правительство Грузии привлекло к оценке ситуации в Гелати европейских экспертов. 

Климатолог Алессандро Масари посетил Гелати для очередного мониторинга на днях — по его рекомендации над частью главного храма установлена временная крыша таким способом, чтобы обеспечить высыхание излишков влаги в здании. 

Только на проект перекрытия черепицей храмов в Гелати с 2016 по 2019 год было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, причем большая часть этой суммы была выделена в качестве гранта правительством США.

В начале прошлого года власти Грузии объявили о смене компании, занимающейся восстановлением главного храма Гелатского монастыря. Компании «Икорта 2007» и «Международный центр искусств» были оштрафованы. 

Несколько недель тому назад министр культуры Тея Цулукиани заявляла, что рисков обрушения настенных росписей в в западном и северном рукавах главного храма Гелатского монастыря больше нет.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы