Можно ли заболеть «омикроном» повторно – мнение инфекциониста 

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия.  Заболеть коронавирусом повторно после уже перенесенной инфекции за короткое время маловероятно, однако можно подхватить другую респираторную инфекцию. Об этом в интервью в эфире телекомпании «Имеди» заявила инфекционист Майя Буцашвили.

Многие жалуются на повторное инфицирование коронавирусом, некоторые даже говорят, что повторно заболели в течение одного месяца после первого случая, однако специалист считает, что это происходит в крайне редких случаях.

«Что касается реинфицирования «омикроном», то за такие короткие сроки как 2-3 недели, или даже месяц, это очень маловероятно. Не исключаю, что это  теоретически возможно, но не так массово, как об этом говорят многие», — заявила Буцашвили.

При этом Буцашвили подчеркивает, что перенесшие коронавирус могут легко заболеть другими респираторными инфекциями, а из-за того, что симптомы похожи, люди считают, что к ним вернулся коронавирус.

«Более того, даже тест может быть с положительным результатом. Мы знаем, что даже среди выздоровевших ПЦР иногда ловит остатки старого вируса. Но это не значит, что это текущий ковид и человек заразен», — сказала Буцашвили.

С начала пандемии в феврале 2020 года до 31 декабря 2021 года в Грузии официально было подтверждено около 11 тысяч случаев реинфицирования. Самый кратковременный промежуток между первым и вторым инфицированием составил 60 дней. Из около 11 тысяч пациентов с реинфицированием 52 скончались.

В начале февраля Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии сообщил, что в стране пока не зафиксирован не один лабораторно подтвержденный случай реинфицирования «омикроном» пациента, который ранее уже перенес этот штамм коронавируса.

Грузия находится на пике распространения коронавируса. С начала пандемии в стране выявили более 1,5 миллионов случаев, а за минувшие сутки —  более 4,7 тысячи случаев коронавируса.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы