В «Грузинской мечте» упрекают оппозицию в отсутствии самолюбия из-за партийных списков  

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Требование самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» восстановить упраздненные ранее партийные списки, чтобы оппозиция смогла провести ротацию в парламенте, стало поводом для упреков со стороны правящей партией.

Председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе назвал требование оппозиции восстановить упраздненные партиийные списки признаком утраченного самолюбия. Об этом он заявил в эфире Общественного телевидения.

«Ведь это они приняли это решение? Они допустили ошибку и это оказалось такой ошибкой, которую они не смогли предусмотреть. Хотя представители нашей группы не раз предупреждали, что это решение может привести к таким последствиям», — сказал Сарджвеладзе.

По его словам, на законодательном уровне возможности восстановить списки не существует.

Сарджвеладзе также подчеркнул, что существовали формальные основания для лишения депутатского мандата одного из лидеров оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

«Так что в данном случае все формальные основания для лишения мандата несомненно существовали и, прямо скажу, в данном случае это спекуляции. Наши оппоненты цепляются за эту причину как тонущий за соломинку, чтобы этим оправдать свое отчаяние , — сказал Сарджвеладзе.

Председатель парламентского комитета по правам человека также считает, что оппозиция призывают к проведению досрочных парламентских выборов без каких-либо оснований, и что это является одним из деструктивных элементов с их стороны.

После лишения сразу трех оппозиционных депутатов мандатов, число оппозиционных парламентариев сократилось до 61.

Для поддержки инициативы партии: создания следственной комиссии для расследования возможных фактов бесчеловечного обращения в тюрьме с основателем «Национального движения», экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, необходимо согласие минимум 50 депутатов.

При этом идею этой комиссии в парламентской оппозиции поддерживают не все,  соответственно, «Единое национальное движение» не может собрать необходимые голоса.

Если бы партийные списки не упраздняли, то два мандата, потерянные партией «Лело для Грузии», по одному мандату «Европейской Грузии», «Нацдвижения» и «Лейбористской партии» гарантировали бы создание этой комиссии.

После парламентских выборов 2020 года «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии», «Нацдвижение», «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия» обвинили власти в фальсификации и внесли в ЦИК заявления об упразднении своих партийных списков. Центризбирком удовлетворил это требование.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы