Мудрый вождь или тиран – как относятся к Сталину в Грузии?

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Отношение к Иосифу Сталину в Грузии неоднозначное – многие граждане страны считают, что могут гордиться выдающимся соотечественником, другие говорят об ответственности советского диктатора за жизни миллионов людей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC Georgia).

ПО ТЕМЕ В Грузии выяснили, сколько людей хорошо думают про СССР – данные опроса

С утверждением «Грузины-патриоты должны гордиться тем, что Сталин был грузином» согласны до 45% респондентов (14% выбрали вариант «полностью согласны», а еще 30% — «согласны»). Несогласных оказалось около 30%. Еще 16% сказали, что относятся к этому утверждению нейтрально, а 9% затруднились ответить.

Интересно, что ответы на этот вопрос сильно отличаются в разных возрастных группах. Согласно опросу, гордиться Сталиным готовы более 60% граждан Грузии старше 55 лет и только 30% в возрасте от 18-35 лет. Если говорить об оценках респондентов из сел и городов, разница здесь составляет 10% (54% и 44% соответственно).

До 70% согласились с утверждением о том, что «Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию» (14% «полностью согласны», 52% «согласны»). Не согласны с этим утверждением 12% респондентов, 13% выбрали вариант «нейтрально», а 9% затруднились ответить.

ПО ТЕМЕ В Гори сталинисты не смогли устроить шествие – их было слишком мало  

Почти 70% согласились с тем, что оценить наследие Сталина сложно, поскольку у его правления были как минусы, так и плюсы. С тем, что «Сталин был тираном, который ответственен за смерти миллионов невинных людей» согласны более 50% респондентов (12% «полностью согласны», 40% «согласны»). Несогласных в этом случае оказалось менее 20%, еще 18% выбрали вариант «нейтрально», а 13% затруднились с оценкой.

Как указывают авторы исследования, результаты опроса демонстрируют, насколько сильна была советская пропаганда и подтверждают то, что ее основные тезисы до сих пор распространяются среди населения Грузии. 

ПО ТЕМЕ В Грузии обезглавили памятник Сталина

CRRC Georgia провела исследование в рамках «Программы повышения достоверности информации в Грузии» по заказу Zinc Network и при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID).

В период с 16 ноября по 14 декабря 2021 года путем прямого интервьюирования опрошены были 3 024 жителей страны, которые говорят как на грузинском, так и на армянском и азербайджанском языках. Погрешность результатов составляет +/-1,7%.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>