Производитель электромобилей Arrival эвакуирует российский офис в Грузию

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Британский стартап Arrival, специализирующийся на производстве элекстромобилей, сворачивает бизнес в России и перевозит сотрудников московского офиса в Грузию. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента Arrival по развитию направления электромобилей Тома Элвиджа.

Основатель Arrival – миллиардер Денис Свердлов, экс-глава Yota и бывший замглавы Минкомсвязи РФ. Свердлов родился в Грузии, большую часть своей сознательной жизни провел в России, а с 2013 года живет в Лондоне. Как пишет FT, Arrival «оказалась под пристальным вниманием» после вторжения России в Украину. Опасаясь санкций, компания решила начать уход из РФ.

«Весь процесс свертывания российских операций займет еще несколько месяцев. Большую часть российской команды разработчиков программного обеспечения для электромобилей уже перевезли в Грузию. Специально для них в Тбилиси были открыты бэк-офисы», — приводит FT слова Тома Элвиджа.

Здесь же он подчеркнул, что Свердлов с самого начала выступал против войны и «очень ясно дал понять, что он и «Arrival» против того, что происходит, и любого рода конфликтов».

Arrival, стоимость которой по итогам прошлого года оценивалась в 13,6 миллиарда долларов, создана в 2015 году. У компании есть офисы в Великобритании, США, Германии, Нидерландах, Израиле, России и Люксембурге. В числе ее инвесторов Hyundai, Kia и фонд BlackRock.

До начала войны в Украине стартап успешно развивался – в 2022 году планировалось начать серийное производство электробусов, среди клиентов значился американский оператор экспресс-доставки United Parcel Service (UPS).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>