|  |  |  | 

Главное Новости Общество

МУС обещает объективно изучить войну 2008 года

фото - Международный уголовный суд

фото — Международный уголовный суд

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Расследование преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, будет независимым и непредвзятым, сказала прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Вся наша работа будет независимой и непредвзятой. Мы не раскроем все детали нашего расследования пока оно продолжается. Они полностью конфиденциальны», — сказала Бенсуда в своем видеообращении.

Речь идет о незаконных действиях в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. То есть, не только во время августовской войны, но и в период до и после боевых действий.

Бенсуда отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В марте власти Грузии приостановили расследлование событий того периода, в связи с чем МУС смог дать ход процессу. Кроме того, МУС наблюдает за ходом расследования в России.

Основой деятельности МУС является Римский статут, который вступил в силу в 2002 году. Россия подписала этот международный договор в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

  • Осужденный за убийство депутата парламента Грузии вышел на свободу

    Осужденный за убийство депутата парламента Грузии вышел на свободу

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Георгий Баратели, осужденный на 26 лет за убийство академика и депутата парламента Грузии двух созывов Гурама Шарадзе, вышел на свободу. Об этом сегодня журналистам сообщил адвокат Баратели Мамука Нозадзе. Шарадзе застрелили в Тбилиси на улице Меликишвили в мае 2007 года. Убийца вышел из автомобиля и пять раз выстрелил в политика практически в упор.

Яндекс.Метрика