|  |  |  | 

Главное Новости Общество

МУС обещает объективно изучить войну 2008 года

фото - Международный уголовный суд

фото — Международный уголовный суд

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Расследование преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, будет независимым и непредвзятым, сказала прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Вся наша работа будет независимой и непредвзятой. Мы не раскроем все детали нашего расследования пока оно продолжается. Они полностью конфиденциальны», — сказала Бенсуда в своем видеообращении.

Речь идет о незаконных действиях в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. То есть, не только во время августовской войны, но и в период до и после боевых действий.

Бенсуда отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В марте власти Грузии приостановили расследлование событий того периода, в связи с чем МУС смог дать ход процессу. Кроме того, МУС наблюдает за ходом расследования в России.

Основой деятельности МУС является Римский статут, который вступил в силу в 2002 году. Россия подписала этот международный договор в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузинская певица Salio участвует в конкурсе на лучшую кавер-версию песни Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) с альбома «Back To Black». Лейбл Island Records, на котором вышел самый последний альбом Уайнхаус, и благотворительный фонд Amy Winehouse Foundation запустили конкурс в честь десятилетней годовщины релиза. В конкурсе принимают участие профессиональные музыканты и любители. Согласно правилам,

  • Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Паства грузинской православной церкви имени святого царя Вахтанга Горгасала в городе Мюнхен, Германия. Фото с фейсбук-страницы протоирея Тамаза Ломидзе ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви духовные лица и паства выразили протест против  назначения их управляющим митрополита Серафима (Джоджуа). Заявление об этом распространил на своей странице в фейбуке протоирей

  • «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Новый политический центр – Гирчи» почтой отправила правительству Грузии спасательный круг. На круге, окрашенном в ярко-оранжевый цвет, перечислены пункты, которые, по мнению «Гирчи», спасут экономику страны — это легализация марихуаны, «долларизация», приватизация, а также сокращение бюрократии и налогов. «Это спасательный круг, который поможет экономике страны. Первое – это

Яндекс.Метрика