|  |  |  | 

Главное Новости Общество

МУС обещает объективно изучить войну 2008 года

фото - Международный уголовный суд

фото — Международный уголовный суд

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Расследование преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, будет независимым и непредвзятым, сказала прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Вся наша работа будет независимой и непредвзятой. Мы не раскроем все детали нашего расследования пока оно продолжается. Они полностью конфиденциальны», — сказала Бенсуда в своем видеообращении.

Речь идет о незаконных действиях в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. То есть, не только во время августовской войны, но и в период до и после боевых действий.

Бенсуда отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В марте власти Грузии приостановили расследлование событий того периода, в связи с чем МУС смог дать ход процессу. Кроме того, МУС наблюдает за ходом расследования в России.

Основой деятельности МУС является Римский статут, который вступил в силу в 2002 году. Россия подписала этот международный договор в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Комментарии

Яндекс.Метрика