Мустафу Чабука выпустили из тбилисской тюрьмы под залог. ФОТО

2018-02-19T14:59:27+00:00 19 Фев, 2018, 14:59|Главное, Новости, Политика|

 

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Турецкий педагог Мустафа Эмре Чабук сегодня был освобожден из предварительного заключения в Тбилиси под залог в размере 1 тысячи лари (около 350 долларов).

Такое решение  принял  Тбилисский городской суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры о замене в отношении Мустафы Эмре Чабука предэкстрадиционного задержания освобождением под залог в связи с тем, что 23 февраля истекает срок предэкстрадиционного заключения задержанного.

Чабук был задержан в мае 2017 года грузинскими правоохраниительными органами по просьбе властей Турции. Чабук, который в последние 15 лет работал педагогом в Грузии, обвиняется властями Турции в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической.

Чабук являлся одним из управляющих престижного колледжа имени Демиреля. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. После его задержания в августе колледжу была приостановлена авторизация и учебное заведение было закрыто в августе 2017 года.

Сразу после задержания Чабук обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, однако в этом было отказано и ему, и членам семьи педагога — вместе с ним в Грузии живут жена и двое дете.

Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука.

За турецкого педагога вступился и Европейский парламент, который призвал власти Грузии не экстрадировать Чабука.

На прошлой неделе Чабука посетили в тюрьме европарламентарии Клэр Вуд и Ребекка Хармс, которые  заявили, что убеждены в его невиновности.

«Я нахожусь здесь как гость из Европарламента.  Уверена, что Чабук не должен быть в тюрьме. Чем больше я разговариваю с его друзьями, коллегами и учениками, тем сильнее убеждаюсь в том, что он преподаватель, а не террорист. Я выражаю недоверие ко всем предъявленным ему обвинениям и надеюсь, что его экстрадиция в Турцию не будет осуществлена»,- заявила Хармс журналистам.

Она отметила, что Грузию и Турцию связывает стратегическое партнерство, но приносить Эмре Чабука в жертву не является обязательным для сохранения хороших отношений с Турцией.

«Грузия не должна испортить свою репутацию передачей Мустафы Эмре Чабука Турции», — подчеркнула  Ребекка Хармс.