Мусульмане Грузии требуют проведения анализа ДНК найденных в Батуми останков

2019-04-10T20:20:34+04:0010 Апр, 2019, 20:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля — Новости-Грузия. Большинство останков, найденных в Батуми в захоронениях репрессированных в 1937-1938 годах, принадлежат людям мусульманского вероисповедания, поэтому обязательно нужно провести анализ ДНК. Об этом сегодня на брифинге заявил муфтий всея Грузии Беглар Камашидзе.

Как уже сообщалось, Батумская и Лазская епархия 8 апреля опубликовала заявление, в котором отмечалось, что в Батуми, на территории, временно принадлежащей патриархии Грузии, обнаружены четыре общих могилы граждан, расстрелянных по сталинским спискам во время большевистских репрессий в 1937-1938 годах.

Расстрельный список содержит около 150 фамилий. Среди останков погибших найдены и кресты, что указывает на то, что вместе были похоронены как христиане, так и мусульмане.

Из заявления Батумской и Лазской епархии стало известно, что по согласованию с соответствующей службой, останки были извлечены из захоронения. 21 апреля, в 15:00 планируется их погребение с почестями на территории Батумской военной базы №3.

Исходя из того, что большая часть репрессированных людей были мусульманами, муфтий Беглар Камашидзе считает категорически неправильным хоронить мусульман по правилам другого вероисповедания, на территории, принадлежащей патриархии Грузии.

В связи с этим грузинские мусульмане предъявляют три основных требования.

«Мы обращаемся к власти с просьбой, сделать этот анализ, если это будет возможно, поскольку многие считают, что останки могут принадлежать их предкам. В случае проведения анализа такого сомнения уже не будет… Если будет невозможно установить их личность и провести анализ ДНК, будет хорошо, если останки перезахоронят на нейтральном кладбище, которое не будет принадлежать не одному религиозному учреждению. И третье: похороны не должны совпасть с каким-то религиозным праздником», — заявил Камашидзе.

Муфтий также подчеркнул, что управление мусульман готово взять на себя часть финансирования проведения анализа ДНК.

Ранее в Батумской и Лазской епархии заявили, что, исходя из того, что анализ ДНК связан с большими финансовыми затратами, с участием Минздрава страны создаются базы ДНК, которые дадут возможность в любое время провести тест и найти потомков расстрелянных жителей Батуми.

В епархии также сообщили, что государство планирует создать музей, в котором будут выставлены фотографии и вещи погибших. Там же будет установлен мемориал расстрелянным в 1937-1938 годах жителям Батуми. Епархия обращается с просьбой к родственникам погибших, предоставить для музея информацию и фотоматериалы.