Музей кукол и игрушек разместят на центральной площади Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Музей кукол и игрушек решено разместить в здании Тбилисского сакребуло (муниципального собрания) на площади Свободы. Об этом сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Он пообещал, что проектирование отведенной под музей территории начнется уже в этом году. Расходы на обустройство музея будут включены в бюджет 2023 года, — сказал Каладзе на сегодняшнем заседании столичного правительства.

Чем известен музей кукол Тбилиси 

Тбилисский музей кукол был основан в 1937 году детской писательницей и педагогом Тинатин Туманишвили.

Она подарила музею первую коллекцию игрушек и библиотеку, поэтому музей назван в ее честь.

На сегодня в фондах музея —  более 2 тысяч экспонатов: старинные куклы,  механических и музыкальные игрушки из Европы и США, а также этнические грузинские.  

Именно в этом музее была создана первая коллекция грузинских национальных кукол: их назвали  Манана, Эка и Петка.  

Есть в постоянной экспозиции и авторские куклы, некоторые из них посвящены литературным персонажам и созданы известными художниками. 

Фонде музея хранит и подарки – игрушки, привезенные из 40 стран мира.

Музей собирал этнографические материалы, работал над вопросами эстетического воспитания детей и историей грузинского искусства.

В 1996 году, в период социально-экономического кризиса в Грузии, музей был ограблен. Были похищены несколько уникальных французских движущихся музыкальных игрушек XVIII и XIX века, а также множество других дорогих экспонатов.

Фото: tbilisimuseumsunion.ge

КУКЛЫ ИНОГДА ПЕРЕЕЗЖАЮТ    

С самого начала, в 1937 году, музей игрушек размещался на улице Атарбегова (нынешняя улица братьев Зубалашвили), в здании детского сада N1.  

Создание музея кукол поддерживали многие известные грузинские художники и общественные деятели: Ладо Гудиашвили, Элене Ахвледиани, Валериан Сидамон-Эристави, Мосе Тоидзе, Илья Векуа, Иосиф Гришашвили, Лео Киачели и другие.

В 1958 году музей переехал на проспект Руставели во Дворец пионеров (ныне Дворец молодежи), а с 1986 года получил собственное здание в исторической части Тбилиси, на улице Шавтели.

При музее действовал  небольшой кукольный театр и детская художественная студия. Несколько лет назад здание, в котором располагался музей, снесли, а коллекцию передали на хранение во Дворец молодежи. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы