Музей в Болниси претендует на премию «Лучший музей Европы – 2022»

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Болнисский музей на юго-востоке Грузии (регион Квемо-Картли) номинирован на премию Европейского музейного форума – «Лучший музей Европы – 2022». Об этом сообщают в Грузинском национальном музее.

Победитель будет объявлен на церемонии, которая пройдет 4-7 мая 2022 года в эстонском Тарту. Награду получит музей, который успешно привлекает аудиторию и удовлетворяет потребности посетителей благодаря своей уникальной атмосфере, а также творческому подходу к образованию и социальной ответственности.

Болнисский музей – модель современного краеведческого музея. Там есть постоянная экспозиция, а также временные выставочные помещения. По последним стандартам оборудованы фонды, научные лаборатории, аудитория, медиатека, кафе и музейный магазин.

Вместе с музеем в Вани (регион Имерети) на западе Грузии Болнисский музей открылся в 2020 году.

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года.

Это уникальная награда, направленная на то, чтобы подчеркнуть необходимость защиты и популяризации культурного наследия Европы как объединяющего фактора для 47 государств-членов Совета Европы. Впервые на премию от Грузии в 2016 году был номинирован Сванетский историко-этнографический музей, а в прошлом году в число номинантов вошел Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы