Музеям Ильи Чавчавадзе присвоен статус памятников культуры

2018-01-22T14:33:06+00:00 21 Янв, 2018, 10:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Два дома-музея выдающегося грузинского поэта, публициста и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе – в Сагурамо и Кварели – включены в список памятником культурного наследия Грузии.

Статус присвоен объектам по решению правительства Грузии. Соответствующее постановление на этой неделе подписал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Мемориальный музеи поэта в курортном поселке Сагурамо региона Мцхета-Мтианети был открыт в 1951 году. В кахетинском городе Кварели, где находится фамильная усадьба Чавчавадзе, музейный комплекс появился в 1937 году.

Фамильный дом семьи Чавчавазе в Кварели

В Кварели музейный комплекс Чавчавадзе охватывает фамильную башню, жилой дом и выставочный зал. В музее хранятся личные вещи Чавчавадзе и членов его семьи: рукописи, экземпляры основанных им журналов и газет, вещи быта, оружие XVIII-XIX веков, мебель, письма грузинских и иностранных общественных деятелей, произведения живописи, созданные по творчеству Ильи, а также многочисленные фотоматериалы и архивные документы, издания произведений Чавчавадзе на разных языках.

Дом-музей Илии Чавчавадзе в Сагурамо

На территории комплекса дома-музея Чавчавадзе в Сагурамо есть парк и виноградник, а также подсобные помещения (приставский винный погреб). Этот комплекс поэт построил в поместье своей супруги, Ольги Гурамишвили в 1895 году. В музее также хранятся личные вещи писателя, фотографии представителей грузинского искусства, оригинальные рукописи Чавчавадзе, образцы опубликованных им периодических изданий («Иверия», «Сакартвелос Моамбе» и др.), несколько образцов грузинских и зарубежных художников и много других экспонатов.