МВД готово к ЛГБТ-прайду: участников акций призывают соблюдать закон

2019-06-16T15:04:34+04:0016 Июн, 2019, 14:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. МВД Грузии будет защищать каждого участника акции, «если свобода выражения не выйдет за допустимые законом пределы». Об этом говорится в заявление на сайте ведомства, распространенном в связи с запланированными на следующую неделю мероприятиями.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация Tbilisi Pride. В пятницу патриархия Грузии призвала власти страны не допустить «гей-парада» в Тбилиси, поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В тот же день Tbilisi Pride и их сторонники собрались перед зданием правительственной администрации. Участники митинга требовали от властей гарантий безопасности во время проведения запланированных мероприятий. Параллельно прошла и контракция.

«Что касается разных акций, запланированных на текущие дни, полиция защитит свободу как собрания, так и выражения каждого человека, несмотря на их политические взгляды, вероисповедание, сексуальную ориентацию и другие признаки, если свобода выражения не выйдет за допустимые законом пределы. Министерство внутренних дел, как ведомство ответственное за правопорядок, призывает участников собрания защищать требования закона. В противном случае, полиция будет действовать в рамках своего мандата», — говорится в заявлении ведомства.

На контракции в пятницу присутствовали представители духовенства и ультранационалисты. На территории, прилегающей к зданию правительства, были мобилизованы полицейские, которые не позволяли участникам двух акции приблизиться друг к другу.

Произошло несколько инцидентов. Националисты грозили ЛГБТ-активистам физической расправой и пытались прорваться через полицейские кордоны. Более того, они оскорбляли журналистов, которые освещали акцию. В общей сложности по итогам митинга, продолжавшегося почти шесть часов, полиция задержала 28 человек.

МВД также возбудило уголовное дело по факту незаконного воспрепятствования журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Следствие ведется и в связи с фактом распространения сообщений, содержащих угрозу в интернет-пространстве в адрес Народного защитника.

«В рамках расследования ведутся все необходимые следственные и процессуальные действия», — отмечено в заявлении МВД.