МВД Грузии начинает информационную кампанию против ранних браков

2019-06-17T14:11:03+04:0017 Июн, 2019, 14:11|Главное, Новости, Общество|

Фото: Анна Берукашвили

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии сегодня начинает информационную кампанию под названием «Не отнимай детство» — кампания направлена против ранних браков среди несовершеннолетних и символически будет проходить в течение 18-ти дней.

Официльно вступить в брак в Грузии разрешается с 18-ти лет. Для оформления брака с 17-ти лет необходимо получить специальное разрешение суда. При этом все еще бывают случаи, когда несовершеннолетние, особенно девушки, вступают в брак на основании устного соглашения. С точки зрения закона такая ситуация является нарушением и в случае поступления жалобы правоохранительные органы могут начать уголовное преследование в отношение тех, кто принудил несовершеннолетнего к браку.

По данным МВД, только в 2018 году в связи с ранними браками несовершеннолетних в Грузии было возбуждено около 180 уголовных дел.

Целью кампании является повышение сознательности населения, а также информированности в отношении того, что брак по принуждению обычно сопровождается такими преступлениями, как сексуальное насилие и семейное насилие.

Как отметила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили, жертвами подобного насилия обычно становятся сами несовершеннолетние, а преступления, как правило, совершают члены семьи.

«Этой кампанией мы хотим призвать общество, всех, у кого есть информация подобного типа, незамедлительно сообщить об этом полиции. Сегодня у нас есть ресурс, чтобы на каждый подобный случай реагировать эффективно и своевременно и фактически спасти этих несовершеннолетних. Дать им возможность определить свое будущее самостоятельно и, что самое главное, не отнимать у них право на образование», — заявила Мезвришвили.

Представители министерства образования, Минздрава, офиса Народного защитника и профильные НПО в рамках кампании будут проводить встречи с населением, учениками школ и педагогами.

«Наши офицеры правопорядка будут ходить по домам, раздавать информационные брошюры и буклеты, и предоставлять обществу детальную информацию о том, что принуждение к браку является преступлением и что о таких фактах обязательно следует сообщать полиции», — отметила Мезвришвили.

В настоящее время проводится реформа криминальной полиции, в рамках которой районных инспекторов сменили «офицеры правопорядка». Среди прочего в их компетенцию входит работа с несовершеннолетними и реагирование на факты семейного насилия.