МВД Грузии объяснило депортацию российского оппозиционера Дмитрия Гудкова  

ТБИЛИСИ, 31 января  – Новости-Грузия.  Бывшему депутату Госдумы РФ и одному из лидеров российской оппозиции Дмитрию Гудкову сегодня отказали во въезде в Грузию. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Лидер незарегистрированной «Партии Перемен», Гудков  в 2021 году покинул Россию и в настоящее время живет в Киеве.  Сегодня Дмитрий Гудков сообщил, что прилетел в Тбилиси, однако его тем же рейсом отправили в Киев.

В МВД Грузии сослались на то, что пограничники имеют право не впускать иностранцев в страну.

«Дмитрию Гудкову было отказано во въезде на территорию Грузии в соответствии с подпунктом «и» статьи 11 закона Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства».  Статья 11 данного закона подразумевает ряд причин, по которым иностранца могут не допустить в Грузию. Подпункт «и» в этой статье называется «В других случаях, предусмотренных законодательством Грузии», сказано в сообщении МВД.

Сам Гудков сообщил, что прилетел в Тбилиси из Киева «на встречу с активистами» и считает решение о депортации «политическим».

«На границе мне сказали, что меня депортируют назад в Киев. Государство приняло решение меня не пускать в страну», — сказал Гудков в видеообращении, опубликованном в соцсетях.

 «О моем визите всех предупредили, я приехал по официальному приглашению. Были запланированы встречи с активистами и дипломатами. Объяснений нет, только сочувственные жесты пограничников», — сказал российский оппозиционер. 

Уже после возвращения в Киев Гудков написал в соцсети, что не верил в то, что соратницу Алексея Навального Любовь Соболь не впустили в Грузию по политической причине.  

В августе 2021 года Любови Соболь отказали во въезде в Грузию — это произошло, когда она планировала приехать в Тбилиси на несколько дней из Армении. Ее проверили на границе и заявили, что во въезде отказано. Тогда Соболь объяснила случившееся нежеланием властей Грузии портить отношения с Россией.

Дмитрий Гудков с 2011 по 2016 год  был депутатом Госдумы от партии «Справедливая  Россия». На выборах 2016 года баллотировался от партии «Яблоко», но проиграл выборы.

Дмитрий Гудков был задержан 1 июня 2021 года по обвинению в неуплате долга по договору аренды нежилого помещения. Дело касается фирмы родителей Гудкова, причастность к которой политик отрицает.  Он был отпущен из-под стражи и находится в статусе подозреваемого.  Экс-депутат не объявлен в розыск и ему пока не предъявлено заочное обвинение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что следственные действия в отношении Гудкова не связаны с политикой. Сам Гудков утверждает обратное.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы