МВД Грузии: Обращение за разрешением спора к «вору в законе» повлечет уголовную ответственность

2018-03-19T20:43:38+00:00 19 Мар, 2018, 20:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Действия, связанные с  «преступным миром»,  которые сегодня не подлежат уголовному наказанию, вскоре будут объявлены преступлением. Об этом  заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили рассказала сегодня на рассмотрении законопроекта  о так называемом  «воровском мире».

Законопроект предусматривает ужесточение законодательства, касающегося преступного мира и был рассмотрен в первом чтении  на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам.

«Например, обращение к криминальному авторитету или члену «воровского мира» сегодня не считается преступлением. Но после того, как парламент примет этот закон, лицо, обратившееся  за разрешением спора к члену преступного мира или к «вору в законе» будет нести уголовную ответственность», — сказала Мезвришвили.

Она подчеркнула, что речь не идет только о наказании граждан — главными мишенями законопроекта являются члены преступного сообщества и так называемые «воры в законе».

Данный законопроект также предусматривает уголовную ответственность в отношении любого лица за оказание финансовой, материальной или иной поддержки преступному сообществу.

Также увеличивается уголовная санкция за членство в «воровском сообществе» с нынешних от 5  до 8 лет заключения до  от 7 до 10 лет ограничения свободы, а за статус т.н. «вора в законе» срок заключения составит от 9 до 15 лет, — сообщила Мезвришвили.