МВД Грузии: Папуна Угрехелидзе не является «вором в законе»

2018-02-16T13:19:22+00:00 16 Фев, 2018, 13:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Криминальный авторитет Папуна Угрехелидзе, высланный с территории Украины, не является «вором в законе», заявил заместитель директора центрального криминального департамента МВД Грузии Давид Лацабидзе.

14 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании и высылке из страны Угрехелидзе. По данным СБУ, он является «вором в законе», известным в криминальных кругах по прозвищу «Папуна». На видеозаписи допроса, распространенной украинским ведомством, на вопрос «Вором в законе являетесь?» Угрехелидзе отвечать отказался.

«Правоохранителями контролируются все лица, которые могут иметь связь с организованной преступностью. Распространенная СМИ информация о том, что депортированный из Украины гражданин П.У. является членом воровского мира – ложь.  Во время разговора с правоохранителями он сам заявлял, что не является т.н. вором в законе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МВД Грузии.

По данным СБУ, «Папуна» был причастен к ряду насильственных преступлений. В течение 2016-2017 годов он проживал в Киеве, откуда координировал деятельность организованной группировки, специализировалось на силовом решении вопросов, в частности для установления контроля за незаконной добычей янтаря на Ровенщине.

В июне 2017 года Угрехелидзе уже был выдворен с территории страны. Ему был запрещен въезд в Украину сроком на три года. В Грузии Угрехилидзе не был задержан. Он смог нелегально вернутся в Украину и продолжить противоправную деятельность.

В этой связи многие наблюдатели обвинили МВД Грузии в неэффективной работе. Министерство внутренних дел, в свою очередь, заявляет, что активно борется с организованной преступностью и только за последний месяц арестовало восемь человек, связанных с воровским миром.

«В соответствии с законодательными изменениями, разработанными МВД, борьба с воровским миром и ворами в законе становится еще более эффективной», — отмечено в заявлении.

Напомним, в начале февраля МВД Грузии предложило ужесточить наказание для «воров в законе», их сторонников и членов «воровского сообщества».

Согласно подготовленному проекту закона, уголовно наказуемым станет также и обращение к члену «воровского сообщества» для разрешения споров или с просьбой об оказании помощи, поддержка «воровского сообщества», организация или участие в «воровской сходке». Изменения коснуться также и закона «Об организованной преступности и рекете».

Если по действующему законодательству для лиц, являющихся «ворами в законе», предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком от 7 до 10 лет, то поправки предусматривают наказание от 9 до 15 лет. Также членство в воровском сообществе, которое в настоящее время наказывается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, по новой редакции будет предусматривать от 7 до 10 лет тюрьмы.