МВД Грузии предупреждает о мобилизации за несколько часов до акции оппозиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. МВД Грузии обнародовало сегодня заявление о мобилизации сотрудников в Тбилиси «во избежании искусственной эскалации и для поддержания общественного порядка».

Заявление распространено за несколько часов до начала крупномасштабной акции протеста оппозиции на площади Свободы.

Параллельно МВД установило железные полицейские ограждения возле здания парламента, которые были демонтированы летом 2021 года.

Оппозиция 6 ноября выступила с ультиматумом – власти Грузии должны были в течение 24 часов перевести в гражданскую клинику экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, объявившего голодовку 39 дней назад. После того, как ответа на ультиматум не последовало, в самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение» стали анонсировать акцию на площади Свободы  8 октября в 20 часов.

Автоколонна с тысячами сторонников оппозиции с утра выдвинулась в сторону Тбилиси с запада Грузии – из регионов Самегрело и Аджария.

В последние дни акции оппозиции в регионах и в Тбилиси проходят практически ежедневно, а митинг возле тюрьмы в Рустави, где содержится Саакашвили, стал перманентным.

Служба государственной безопасности уже обвинила оппозицию в попытке силой захватить власть. По данным ведомства, оппозиция планирует пикетировать и блокировать здания парламента, администрации правительства, администрации президента, Минюста и МВД Грузии.

«Сотрудники МВД исходя из мер безопасности и с целью избежания искусственной эскалации событий будут мобилизованы в столице и поддержат общественный порядок. МВД защищает право наших граждан на проведение мирных собраний и демонстраций, гарантированное конституцией Грузии», — заявляют в МВД.

В то же время в заявлении отмечается, что согласно закону Грузии «О собраниях и манифестациях», запрещается блокировать административные органы и приостанавливать их деятельность.

«Любое нарушение закона будет немедленно пресечено полицией, и последует соответствующая правовая реакция», — говорится в заявлении.

Кроме того, на планы оппозиции отреагировал и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе – он заявил, что грузинские власти «должным образом отреагируют на возможные деструктивные шаги оппозиции».

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы