Премьер-министр заявил, что готов сотрудничать с оппозиционным мэром Цаленджиха    

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что желает успеха оппозиционному мэру Цаленджиха Георгию Харчилава  и готов к конструктивному сотрудничеству с ним.

Открывая сегодня заседание правительства, Гарибашвили заявил, что «с этого момента правительство будет концентрироваться только на деле и запланированных проектах».

Говоря об оппозиции, премьер сказал, что «когда народ восемь раз отказывает тебе и ты проигрываешь на выборах, это говорит о многом».

«Мы, весь кабинет министров, готовы в конструктивном режиме сотрудничать с оппозицией, так как это наша страна, наша общая победа, и я лично, как премьер-министр, буду тесно и активно работать с избранными мэрами», сказал Гарибашвили.

В конце выступления премьер отметил и избранного в муниципалитете Цаленджиха мэра от оппозиции Георгия Харчилава – представитель партии «Единое национальное движение» стал единственным кандидатом от оппозиции, который победил на местных выборах, состоявшихся в 64 муниципальных округах. Оппозиция оспаривает такие результаты и называет итоги выборов сфальсифицированными.

«Хочу пожелать удачи мэру Цаленджиха, единственному оппозиционному кандидату, который заслуженно победил на выборах и хочу заявить ему, что все центральное правительство будет готово сотрудничать с ним в конструктивном режиме. Конечно же, я, как премьер-министр, сделаю для Цаленджиха и ее жителей столько же, сколько и для других муниципалитетов», заявил Гарибашвили.

Вместе с тем он напомнил о своем заявлении во время предвыборной кампании, которое, по словам Гарибашвили, «вызвало определенную неясность» — тогда премьер пообещал кандидатами от оппозиции в случае их победы на выборах проблемы в отношениях с центральным правительством.

«Но сегодня хочу уточнить, что все правительство, конечно же, выражает полную готовность к сотрудничеству с оппозиционным мэром», сказал премьер-министр.

Перед вторым туром муниципальных выборов Гарибашвили неоднократно грозил саботажем центральной власти в случае победы оппозиционного кандидата. Заявления главы правительства были негативно оценены международными наблюдателями, которые отметили, что оно направлено на ограничение права выбора избирателей.

«Если в любом муниципалитете победит другой кандидат [не от партии «Грузинская мечат»], у него просто нет перспективы без центрального правительства. Это самообман, и так они только сами себе навредят и накажут», – заявил Гарибашвили 21 октября.

Следует отметить, что в первом туре кандидаты от правящей партии не смогли победить в 20 муниципалитетах, а как минимум в четырех крупных городах кандидаты от оппозиции получили больше голосов, чем их конкуренты.

По теме: Представительство благотворительного фонда Пааты Бурчуладзе откроется в Цаленджиха 

По итогам второго тура выборов, Георгий Харчилава обошел своего соперника  из партии «Грузинская мечта» Георгия Гулордава с небольшой разницей — 51,11% против 48,89%.

Муниципальный совет — сакребуло Цаленджихского района, состоит из 27 депутатов. По итогам выборов, здесь также лидирует оппозиция, от которой избраны 16 депутатов: 12 депутатов от партии  «Единое национальное  движение», три – от партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» и один —  от партии «Лело». От правящей партии в сакребуло Цаленджиха прошли 11 депутатов.
Цаленджихский муниципалитет входит в состав региона Самегрело — Земо Сванетии. Находится на северо-западе Грузии, население — около 25 тысяч человек.
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы