МВД Грузии раскрыло аферу с терминалом на миллион 

ТБИЛИСИ, 15  февраля – Новости-Грузия. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью раскрыли факт мошенничества – задержаны шесть членов преступной группировки, сообщает МВД Грузии.

Задержанным грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

По данным следствия, в начале 2022 года обвиняемые вместе с членами преступной группы, спланировали путем мошенничества завладеть крупной суммой денег, принадлежащей одному из финансовых учреждений.

Для исполнения замысла, один из задержанных – 46-летний Б. Ш., который является директором компании, обратился к финансовому учреждению и потребовал установить POS-терминал (Point Of Sale — точка продажи) — это техническое устройство для приема платежей с помощью банковских карт.

После того, как обвиняемый получил POS -терминал, члены преступной группировки, в результате незаконных манипуляций, активировали на нем функцию так называемой «преавторизации».

В период с 27 до 31 января,  обвиняемые совершили 16 различных платежей на POS-терминал на общую сумму в размере 2 314 890 лари (более 782 тысяч долларов).

При этом использовались  две банковские пластиковые карты, зарегистрированного за границей банка, на которых не было соответствующих сумм.

После незаконных транзакций, члены преступной группы в кратчайший период перевели часть суммы на собственные счета и обналичили деньги.

В результате аферы материальный ущерб составил 975 530 лари (более 329 тысяч долларов).

Во время обыска автомобиля, принадлежащего директору компании, было изъято огнестрельное оружие, обойма и 12 патронов, разрешение на ношение которых у обвиняемого не было.

Во время обыска офиса компании был изъят и POS-терминал, через который проводились незаконные переводы.

Во время обыска автомобилей и квартир задержанных полиция изъяла крупные суммы денег, банковские пластиковые карты, мобильные и компьютерные устройства, а также разные документы.

Проводятся следственные действия для установления и задержания других лиц, причастных к преступлению.

Следствие ведется по факту противоправное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее существенный ущерб.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы