МВД Грузии раскрыло схему продажи розового амфетамина через интернет

2018-07-27T17:44:54+04:0027 Июл, 2018, 17:38|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Сотрудники полиции в Тбилиси и Кахетии задержали пятерых человек за торговлю наркотиками по интернету. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

В МВД утверждают, что обвиняемые торговали розовым амфетамином в Тбилиси и Батуми. Данный наркотик отличается от обычного амфетамина только цветом. Так наркоторговцы подчеркивают «уникальность» своего товара.

Все пятеро задержанных – это молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет.

Схема реализации наркотиков всегда оставалась одинаковой. На разных локациях в Тбилиси и Батуми обвиняемые делали «закладки». Информации о продаже наркотиков они размещали в интернете. После того, как клиенты перечисляли им деньги, они посылали фотографии тайника с наркотиками и точный адрес.

Сотрудники МВД нашли десятки «закладок», из которых изъяли 134 связки нового психоактивного вещества. При личном обыске и обыске жилых домов обвиняемых обнаружили еще 196 связок наркотиков. Судя по всему, во всех случаях речь идет о розовом амфетамине. Точный состав всех наркотиков установит экспертиза.

В ведомстве добавили, что для выявления наркоторговцев и раскрытия схемы наркоторговли через интернет, они в течение определенного времени наблюдали за подозреваемыми. Полицейские изучили маршруты, по которым передвигались задержанные, тактику преступной деятельности и их финансовые возможности.

Сотрудники полиции с разрешения суда сами несколько раз купили наркотики через интернет.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка новых психоактивных веществ группой лиц по предварительному сговору», что наказывается лишением свободы на срок от семи до 14 лет.

Еще троих человек, продававших наркотики через интернет, задержали на ТПП «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе. Речь идет о двух разных случаях.

Один из обвиняемых пытался покинуть Грузию и собирался перебраться в Азербайджан. Еще двое оказались гражданами Ирана. У них полиция изъяла 700 граммов героина, расфасованного по 134 связкам.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере», что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 20 лет или бессрочным заключением.

В последний раз схему торговли наркотиков через интернет грузинская полиция пресекла в мае. Тогда был задержан 30-летний гражданин РФ.

Россиянин в течение последних трех месяцев трижды приезжал в Грузию, каждый раз на пять дней под видом туриста, и занимался продажей наркотиков.

МВД утверждает, что за три месяца гражданин России заложил наркотики в более чем 1,7 тысячи местах в разных районах Тбилиси. На эти места полиция вышла после изучения содержимого мобильных телефонов и компьютера задержанного.