МВД Грузии сообщило о задержании пяти человек в день выборов

2019-05-19T15:44:36+04:0019 Май, 2019, 15:44|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. За мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции во время выборов задержаны пять человек. Об этом на брифинге заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

По словам Мезвришвили, большинство задержаний произошло в Зугдидском районе. Среди пяти обвиняемых есть представители разных партий, в том числе, и правящей партии «Грузинская мечта». Кроме того, из-за нарушений в день выборов возбуждено два уголовных дела.

«Мы неоднократно призывали всех, в том числе координаторов, представителей политических партий и сторонников соблюдать закон и не создавать угрозу проведения выборов в мирной среде. Несмотря на неоднократный призыв, к сожалению, на территории рядом с участками имеют место как административные правонарушения, так и действия, содержащие признаки преступлений», — сказала Мезвришвили.

Заместитель министра внутренних дел подчеркнула, что полиция старается пресекать преступления, чтобы не навредить процессу выборов.

«Несмотря на это, к сожалению, есть явные попытки обострить ситуацию, налицо сопротивление полиции, вмешательство в их деятельность и противостояние между собой», — заявила замглавы МВД.

Она предупредила, что в случае эскалация ситуации, полиция примет предусмотренные законом меры.

С утра большинство сообщений о нарушениях поступают из района Зугдиди. От оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры там баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч наблюдателей и пообещало вести прямую трансляцию с участков и с прилегающих территорий с помощью дронов.

«Грузинская мечта» утверждает, что оппозиционеры делают все возможное, чтобы дискредитировать эти выборы. Более того, сегодня в правящей партии оппозицию обвинили в подготовке к дестабилизации. Между тем, МВД Грузии обещает принять все необходимые меры, чтобы не допустить беспорядков и обеспечить проведение выборов в свободной среде.