МВД Грузии упрекает украинских коллег в том, что они не уведомили о депортации  «вора в законе»

2016-06-22T22:11:26+00:0022 Июн, 2016, 15:34|Главное, Новости, Общество|

 

Прибытие вора в законе Давида Герлиани в Тбилисском аэропорту засняли журналисты "Рустави-2".

Прибытие вора в законе Давида Герлиани в Тбилисском аэропорту засняли журналисты «Рустави-2».

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии при попытке незаконного пересечения грузино-армянской границы и по обвинению в причастности к воровскому сообществу сегодня задержали Давида Герлиани по прозвищу «Сван», сообщил на брифинге министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

При личном обыске задержанного правоохранители изъяли паспорт гражданина Украины, выданный на его имя. Официально обвинение будет предъявлено Герлиани в течение 48 часов.

Вместе с тем Георгий Мгебришвили на брифинге отметил, что хотя ряд СМИ и МВД Украины распространяли информацию о том, что  Герлиани был депортирован из Украины в Грузию по официальным канал в МВД Грузии эта информация не поступала.

«В связи с этим фактом возник вопрос, почему грузинской стороне не предоставили заранее информацию об указанном лице и его возможной депортации на основании договора о борьбе с преступностью, заключенного между министерствами внутренних дел Грузии и Украины, тем более, что у украинской стороны была информация о том, что указанный человек  возможно был членом организованной группировки и так называемым «вором в законе»?, — сказал Георгий Мгебришвили.

МВД Грузии уже обратилось с письмом к коллегам из Украины и ждет объяснений от Киева.

«В рамках следствия мы обратились с официальным письмом к украинским коллегам и попросили разъяснений, в частности о том, был ли аутентичным украинский паспорт Герлиани   и если нет, то почему у него не отобрали этот паспорт. Мы ждем ответа от наших коллег», — подчеркнул министр.

Следует отметить, что задержание Герлиани произошло через три дня после того, как информацию о его приезде в Тбилиси из Украины опубликовал один из лидеров оппозиционной  партии «Национальное движение» Гиви Таргамадзе.

В минувшее воскресенье Таргамадзе сообщил на своей странице в фейсбуке, что  «Сван» прилетел в Тбилиси из Одессы, беспрепятственно прошел паспортный контроль и покинул территорию аэропорта. Герлиани засняли на камеру в аэропорту и журналисты «Рустави-2».

После этого Гиви Таргамадзе был вызван на допрос в полицию.

Затем, по словам главы МВД,  19 июня началось расследование по части 2 статьи 2231 УК Грузии (пребывание лица в положении «вора в законе») и были проведены «интенсивные оперативно-следственные и розыскные мероприятия» для его задержания. Мгебришвили сообщил также, что Герлиани пытался покинуть Грузию в обход таможенно-пропускного пункта на границе с Арменией.

МВД Грузии распространяет видеокадры задержания Герлиани.

https://www.youtube.com/watch?v=vLeneZymZaY

 

Вместе с тем, глава МВД Грузии призвал граждан страны распространять информацию о   возможных преступниках и преступлениях не в социальных сетях, а сообщать об этом  правоохранительным органам.

«Тут же хочу призвать наших сограждан: вместо того, чтобы распространять информацию о преступлениях, затаившись в социальных сетях, и оттуда наблюдать что сделает полиция,   лучше выполнить свой гражданский долг и сообщать правоохранительным органам о возможном преступлении», — заключил Мгебришвили.

Причастность к «воровскому миру» в Грузии является уголовно наказуемым преступлением. В грузинском УК есть статья «членство в воровском сообществе, вор в законе», что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

Между тем информацию о депортации Герлиани накануне его приезда распространила в СМИ экс-министр образования Грузии, а ныне глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

По ее словам, Герлиани был задержан сотрудниками полиции в одном из одесских ресторанов. Деканоидзе отметила, что во время допроса, Герлиани признал свой статус «вора в законе».

«В соответствии с грузинским законом подобного признания достаточно, чтобы посадить его на несколько лет. В Украине за такое признание законодательство не позволяет привлечь к криминальной ответственности. Полиция выдворила его за пределы Украины», – подчеркнула глава Нацполиции.