МВД Грузии: в мире 325 «воров в законе» грузинского происхождения 

2017-05-16T01:04:10+00:00 16 Май, 2017, 10:30|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия.   Министерством внутренних дел Грузии зарегистрировано 325 «воров в законе» грузинского происхождения. При этом большинство из них проживает на территории постсоветских стран и в Европе.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, выступая на слушаниях парламентского комитета по внешним связям и интеграции с Европой.

Представитель МВД представил для ратификации соглашение «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы». Документ был оформлен  между МВД Грузии и Европолом в апреле 2017 года.

«Зарегистрировано 325 «воров в законе» грузинского происхождения. Из них очень маленькая часть находится в тюрьмах Грузии, остальные – на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза», — сказал Хуцишвили.

В Уголовное кодексе Грузии с 2005 года существует специальная статья «членство в воровском сообществе, вор в законе». В настоящее время членство в «воровском сообществе» в Грузии карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. А обладатели статуса «вора в законе» автоматически лишаются  свободы сроком от семи до 10 лет со штрафом или без него. 

Хуцишвили подчеркнул, что  соглашение с Европолом даст грузинским правоохранительным органам возможность увидеть более полную картину действий криминала в случаях, когда получение незаконной прибыли происходит в одной стране, а отмывание денег —  в другой.

Представитель МВД также подчеркнул, что соглашение с Европолом поможет еще больше углубить сотрудничество грузинских полицейских с европейскими коллегами.

«Мы оформили самое высокое соглашение, которое может иметь страна, не входящая в Евросоюз. Это дает нам большую возможность для углубления сотрудничества со службой полиции Европы, конкретно с полицией  европейских стран. Это указывает на то, что у нас   довольно высокие стандарты – соглашения такого же типа с Европой оформлены у США,  Норвегии, Швейцарии, то есть у стран с  высокими полицейскими стандартами», — отметил  Хуцишвили.

Документ позволяет МВД Грузии посредством Европола обмениваться со странами ЕС информацией, связанной с преступлениями и персональными данными. Подписание документа было анонсировано еще в декабре 2016 года,  когда Европарламент на пленарном заседании утвердил проект соглашения о сотрудничестве между Грузией и Европолом.