МВД Грузии: Власти обсуждают возможность производства марихуаны с целью экспорта

2018-09-11T16:29:32+00:00 11 Сен, 2018, 16:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии рассматривает вопрос о налаживании производства марихуаны с целью ее экспорта в медицинских и косметических целях. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Ранее информация о том, что власти Грузии планируют начать производство марихуаны с целью ее экспорта, распространилась в СМИ. Утверждалось, что данный вопрос обсуждался на заседании большинства в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта» 10 сентября. По некоторым данным, идею выращивания и начала экспорта марихуаны поддержал председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Согласно комментарию МВД, данная инициатива принадлежит правительству Грузии. Она была отражена в законопроекте, предусматривающем введение дополнительных ограничений на потребление и продажу марихуаны внутри страны. Работу над соответствующими поправками недавно начало министерство внутренних дел.

«Помимо этого, МВД подготовило проект, который устанавливает жесткие рамки на потребление марихуаны и запрещает потребление марихуаны в определенных местах… Любой случай реализации марихуаны внутри страны останется уголовным преступлением», — приводит Общественное телевидение комментарий МВД Грузии.

В течение всего сегодняшнего дня члены правящей команды делают противоречивые заявления по вопросу начала экспорта марихуаны.

Так, например, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе в интервью изданию On.ge подтвердил информацию о существовании соответствующего законопроекта, отметив, что экспорт марихуаны принесет огромные доходы Грузии.

Между тем, член парламентского большинства Леван Гогичаишвили утверждает, что на заседании в офисе «Грузинской мечте» говорили только о решении Конституционного суда страны. Как известно, 30 июля Конституционный суд упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф.

Лидер парламентской фракции «Грузинская мечта – зеленые» Гия Гачечиладзе подтвердил, что о возможности производства и экспорта марихуаны действительно говорили на вчерашнем заседании. По его словам, на встрече также присутствовали представители МВД, которые являются авторами этой инициативы.

«Поступит законопроект и все это станет ясно», — сказал Гачечиладзе в интервью телекомпании «Рустави 2». Он добавил, что решение Конституционного суда Грузии стало большим вызовом для властей страны, «и теперь мы должны заполнить этот вакуум, связанный с этой марихуаной».

«То, что касается культивирования марихуаны, то здесь разговор был о том, что возможен экспорт, но только лечебной марихуаны и только экспорт», — заявил лидер парламентской фракции.

Как уже сообщалось, 30 июля Конституционный суд Грузии упразднил административное наказание за употребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). Ранее, в ноябре прошлого года, Конституционный суд отменил уголовное наказание за курение марихуаны. После рассмотрения иска партии ультра-либеральной партии «Гирчи» суд признал, что курение конопли относится к сфере свободного развития личности и государство не может ограничивать это право.

Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны. Все еще считается незаконным приобретение и хранение марихуаны. За хранение до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой предусмотрен административный штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). За хранение и приобретение до 70 грамм сухой и до 100 грамм сырой марихуаны предусмотрена уголовная ответственность, однако при этом не применяется тюремное заключение. И, наконец, продажа наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений и наказывается тюремным заключением.