МВД Грузии возглавит Вахтанг Гомелаури, министерство обороны – Гарибашвили

2019-09-03T10:50:54+04:0003 Сен, 2019, 10:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Гахария сегодня представит парламенту состав своего кабинета министра – новых министров он назначит на две ключевых должности в правительстве страны.

Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии чуть больше года, в понедельник объявил об отставке. Сегодня лидер правящей партии Бидзина Иванишвили представил на должность действующего министра внутренних дел Георгия Гахария. Иванишвили не скрывает, что кандидатуру Гахария предложил именно он.

«Хочу сказать спасибо лидеру партии Бидзине Иванишвили. Это огромная ответственность. Конечно же, я хочу поблагодарить каждого члена партии, политсовет за такую поддержку. Я также хочу выразить благодарность моему предшественнику Мамуке Бахтадзе за его труд», — сказал Гахария на брифинге после заседания политсовета.

По словам Гахария, в его Кабинете будут «небольшие изменения». В частности, на освободившийся пост министра внутренних дел Грузии представят Вахтанга Гомелаури, возглавлявшего Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии. Кроме того, на должности министра обороны Грузии Левана Изория сменит экс-премьер, а ныне политический секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили.

Изория возглавит Национальный совет безопасности – это совещательный орган при премьер-министре Грузии, который рассматривает вопросы государственной безопасности, внешней и внутренней безопасности, социально-экономической и энергетической безопасности, гражданской безопасности, информационной безопасности и правопорядка.

«Эти изменения усилят правительство и политическую команду. Леван Изория продолжит занимать высокую позицию в нашей команде, он возглавит Совет безопасности. Это изменения, которые, я уверен, усилят команду и сделают ее более эффективной, чем все другие правительства», — заявил Гахария.

Согласно конституции Грузии, парламент должен утвердить нового премьер-министра и новое правительство в течение двух недель после отставки прежнего главы кабинета.

После победы партии «Грузинская мечта» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила трех премьеров. Сначала эту должность занимал лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Ровно через год, в 2013 году, он ушел в отставку по собственному желанию. Своим преемником он назначил Ираклия Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из ближнего окружения миллиардера. В правительстве Гарибашвили до этого занимал пост главы МВД.