МВД Грузии за полгода задержало 1328 человек по фактам семейного насилия  

2018-07-10T20:44:16+00:00 10 Июл, 2018, 16:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии с января по июль текущего года задержали 1 тысяча 328 человек по обвинению в совершении семейного преступления. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель главы министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

По ее словам, за полгода Департамент по защите прав человека МВД начал расследовать 2 тысячи 804 дела, связанных с семейным преступлением. За это время более 1,9 тысячи человек были привлечены к уголовной ответственности. Столько же человек с аналогичными обвинениями были задержаны в течение всего 2017 года.

По данным МВД, за шесть месяцев было выдано более 3,2 тысяч ограничительных ордеров, что в два раза больше показателя за весь 2017 год.

При этом, по словам Мезвришвили, довольно низким оказался показатель нарушения условий ограничительных ордеров – он составляет всего 7% и проявляется в основном в нарушениях «запрета на приближение».

Мезвришвили также подчеркнула, что МВД активно борется с семейным насилием и внутри ведомства.

Так, в результате служебной проверки Генеральной инспекции в течение 6 месяцев 2018 года к дисциплинарной ответственности в связи с семейным насилием были привлечены 10 сотрудников МВД.

«Четверых из 10 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее реагирование на факты семейного насилия. Шестерых – в связи с совершенными ими фактами насилия в семье. В отношении троих из них использована самая строгая мера дисциплинарной ответственности и эти люди уволены из рядов МВД», — заявила заместитель министра.

Как уже сообщалось, в апреле текущего года в городе Ахалцихе были задержаны сотрудник управления полиции и его брат по обвинению в избиении жены. Оказалось, что оба в состоянии алкогольного опьянения избили женщину на глазах у детей. Суд избрал для задержанных в качестве меры пресечения содержание под стражей.

«Для эффективной превенции и во избежание повторных рисков насилия были внесены изменения в правила и теперь сразу после выдачи ограничительного и защитного ордеров в отношении полицейского, замешанного в преступлении семейного характера, у него отбирают служебное оружие», — сказала Мезвришвили.

Заместитель министра ознакомила работников СМИ и со статистикой преступлений, совершенных по дискриминационному признаку. По ее словам, за первые полгода было задержано более 50 человек за совершение подобных преступлений, что превышает показателя за весь прошлый год.

В ходе брифинга Мезвришвили анонсировала и ряд нововведений, которые МВД планирует внедрить для повышения эффективности борьбы с насилием в семье.

С 1 сентября 2018 года в Грузии заработает инструмент по оценке риска и механизм мониторинга, который будет направлен на превенцию насилия на раннем этапе и доведение до минимума возможность повторного совершения насилия.

До конца года будут внедрены и электронные браслеты, которые будут рассчитаны на насильников высокого риска, чтобы контролировать их действия.

Кроме того, еще в мае правительство Грузии утвердило законодательные изменения, касающийся ужесточения наказания за семейное преступление и насилие в отношении женщин.

Согласно изменениям, в Грузии будет ужесточено наказание за насилие в семье, повторное семейное насилие и нарушение условий ограничительного и защитного ордеров.

В случае, если парламент Грузии утвердит новую инициативу правительства страны, то преступление, совершенное по гендерному признаку, станет отягчающим обстоятельством для отдельно взятых других преступлений.