МВД расследует заявление лидера «Грузинского марша» против омбудсмена

2019-11-13T12:20:38+04:0013 Ноя, 2019, 12:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 ноября Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи действиями лидера ультранационалистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе в офисе Народного защитника. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении на сайте ведомства.

Накануне Брегадзе и несколько других представителей «Грузинского марша» требовали встречи с омбудсменом Нино Ломджария. После того, как встреча не состоялась, Брегадзе пригрозил Народному защитнику провести акцию и «отправить ее на политическую свалку».

«Через неделю я приду сюда вместе с несколькими сотнями людьми, войду в этот офис, и никто не помешает мне выполнить мое законное право. Мы отстраним тебя от занимаемой должности, выведем вместе с приспешниками и укажем вам место, где оно и должно быть – на политической свалке», — сказал Брегадзе.

В связи с этим фактом МВД возбудило уголовное дело по статье «воздействие на Народного защитника в любой форме в целях воспрепятствования его служебной деятельности».

Ранее Ломджария в связи с событиями вокруг премьеры шведско-грузинского фильма Левана Акина, которая прошла на фоне акций протеста националистов, заявила, что у насилия были организаторы и подстрекатели. Она отметила, что необходимо изучить действия полиция в плане защиты граждан.

Фильм «А потом мы танцевали» рассказывает о романе молодых танцовщиков из ансамбля национальных танцев. За рубежом картина получила большое признание на фестивалях, в том числе и Каннком, и даже представлена на премию «Оскар» от Швеции.

В Грузии ультранационалистические группировки и православные активисты расценили фильм как посягательство на традиции и все три дня премьерных показов проводили акции протеста. В первый же день из-за столкновений с полицией были задержаны 27 участников такой акции.