МВД: Власти Грузии сделали максимум для освобождения Куташвили и Павлиашвили

2018-03-12T09:17:19+00:00 12 Мар, 2018, 09:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта — Новости-Грузия. МВД Грузии вместе со Службой госбезопасности и другими правительственными ведомствами сделали максимум для того, чтобы Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили были своевременно освобождены. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Каха Сабанадзе.

Куташвили и Павлиашвили были незаконно задержаны 22 февраля представителями де-факто цхинвальских властей в районе села Ахалгори. Вместе с ними был задержан Арчил Татунашвили, который из цхинвальского изолятора попал в больницу, где скончался.

23 февраля двое граждан Грузии были освобождены из цхинвальского изолятора, однако только вечером 10 марта они смогли вернуться на территорию, контролируемую центральными властями.

Накануне в полицейском отделении Мцхета у Куташвили и Павлиашвили состоялась встреча с представителями руководства МВД, СГБ и членами Кабмина Грузии.

Как отметил Сабанадзе, «у освобожденных граждан нет никаких следов пыток».

«Правительство Грузии делает все для того, чтобы тело Арчила Татунашвили как можно скорее было захоронено на территории, контролируемой центральными властями», — говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Каха Сабанадзе отметил, что расследование по делу Татунашвили продолжается. Следствие было начато по двум статьям УК Грузии: 108-й – «умышленное убийство», и 143-й – «незаконное лишение свободы».

Центральные власти Грузии требуют передачи тела Татунашвили его семье уже более двух недель. В Цхинвали заявили, что не смогут выполнить это требование до тех пор, пока специалисты из России не завершат экспертизу.

Гибель Татунашвили вызвала огромный резонанс у грузинской общественности. Родственники Татунашвили после известия о его гибели почти на два часа перекрыли центральную автомагистраль Грузии около Мцхета с требованием к властям добиться передачи тела.

Причиной задержания Татунавили цхинвальские власти называют то, что он якобы подозревался в разведывательно-диверсионной деятельности и причастности к убийствам мирных жителей в период военных событий августа 2008 года. В заявлении, опубликованном на сайте цхинвальского МИД также говорится, что власти никак не были заинтересованы в смерти Татунашвили.

В свою очередь, Служба Госбезопасности Грузии назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов» информацию, распространяемую из Цхинвали о том, что Татунашвили якобы сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в «геноциде осетинского народа».

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. По данным грузинских СМИ, Татунашвили в разное время участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, а также принимал участие в боевых событиях в августе 2008 года в Грузии.