МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Грузии до 3%

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Международный валютный фонд (МВФ) снизил свою оценку роста экономики Грузии в 2022 году до 3%. Об этом говорится в сообщении на сайте МВФ.

Экономика Грузии быстро восстанавливалась после пандемии COVID-19. В 2021 году рост ВВП достиг 10,4%. Начало войны в Украине и введение Западом санкций против России способствовали тому, что инфляция в Грузии значительно превысила целевой показатель.

«Ожидается, что последствия войны и санкций снизят темпы роста в Грузии примерно до 3% в 2022 году, повысят инфляцию и увеличат дефицит счета текущих операций. Прогноз подвержен более высокому, чем обычно, уровню неопределенности», — говорится в сообщении МВФ.

Тем не менее, в организации считают, что уже в 2023 году рост грузинской экономики ускорится, а ключевые показатели улучшаться. Укреплению финансовой стабильность будет способствовать, в частности, трехлетняя экономическая программа властей Грузии, реализуемая при поддержке фонда. Ожидается, что в мае текущего года исполнительный комитет МВФ одобрит выделение Грузии 289 миллионов долларов в рамках этой программы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы