«Мы помним» — у здания бывшего посольства РФ в Тбилиси протянули колючую проволоку. ФОТО.

2018-08-08T08:39:06+04:0008 Авг, 2018, 08:36|Главное, Новости, Общество|

Фото: Liberali

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Протестная акция под слоганом «Мы помним» прошла в Тбилиси в связи с 10-ой годовщиной Августовской войны 2008 года.

Митинг, организованный молодежью, состоялся у секции интересов РФ при посольстве Швейцарии на проспекте Чавчавадзе. Именно в этом здании до 2008 года находилось российское посольство.

Участниками акции стали студенты различных вузов, представители НПО, члены политических партий и их сторонники, а также рядовые граждане.

Вывод российских войск из Грузии и деоккупация территорий страны стали главными требованиями собравшихся.

 

Надписи на красном плакате: «История смотрит на тебя». Фото: Михаил Гвадзабия/Netgazeti

«Мы помним, как в августе 2008 года военные силы Российской Федерации начали масштабную агрессию против Грузии. Мы помним, как авиация бомбила села, порт и военные базы. Также мы помним взорванные в центре Гори снаряды. От агрессии пострадали как грузинские военные, так и мирное население», — говорится в заявлении, распространенном организаторами.

Там же отмечается, что, спустя десять лет после войны, Грузия продолжает страдать от незаконных действий Москвы.

В знак протеста у здания бывшего российского посольства организаторы протянули колючую проволоку. На ней закрепили фото грузинских военных, каждое из которых сопровождал хэштег: «Представьте, если бы здесь не было Путина, я был бы жив».

 

Фото: On.ge

С отсылкой к оскароносному фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», перед входом на территорию секции интересов установили большие красные плакаты с надписями: «Россия убивает», «И до сих пор бездействие?», «Как такое возможно!?».

 

Фото: Гия Рчеулишвили/Facebook

«Мы собрались здесь, чтобы зафиксировать, что мы, грузинский народ, не смиримся с оккупацией. Мы хотим жить в свободном государстве и сделаем для этого все. По максимуму мы постараемся, чтобы нас услышало международное сообщество», — сказала журналистам одна из организаторов акции Тамар Арвеладзе.

 

Надпись на плакате: «Проснитесь! Вы глубоко обеспокоены!? Этого не достаточно». Фото: On.ge

Другая участница инициативной группы Анна Чархалашвили отмечает, что грузинская молодежь никогда не смирится с оккупацией.

«Мы не потерпим те незаконные и несправедливые процессы со стороны русских, которые зовутся «бордеризацией». Мы продолжим протестовать против российской агрессии очень активно», — сказала Чархалашвили.

Многие из участников акции принесли с собой свистки. Практически у каждого в руках были плакаты с призывами к Москве и международному сообществу. Примечательно, что митинг проходил на фоне выступлений молодежных групп.

Начавшись в 19:00, митинг продолжался до наступления темноты. Завершилась акция показом документального фильма о событиях августа 2008 года.