На акции в Тбилиси потребовали запретить жертвоприношения на Ломисоба

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Акция с требованием запрета жертвоприношений прошла в Тбилиси в преддверии праздника Ломисоба.

Несколько десятков человек собрались у парламента Грузии, требуя на законодательном уровне запретить убийство животных в общественных местах. 

«Мы боремся не против религиозного праздника или обычая, а против конкретной кровавой традиции, которая оборачивается многочисленными невинными жертвами», — заявили организаторы.

Собравшиеся держали плакаты с надписями «Нет ритуальным убийствам животных», «Нет жертвоприношениям», «Праздники без жертв». Активисты устроили перформанс, разыграв ритуал жертвоприношения под религиозные песнопения прямо на проспекте Руставели. 

Кульминацией акции должно было стать шествие к патриархии Грузии. Полиция не позволила провести его, говоря о существовании рисков для безопасности протестующих. В ходе начавшейся словесной перепалки двое активистов были задержаны в административном порядке за неподчинение требованиям сотрудников. 

К настоящему времени акция завершена.

Ломисоба — древний грузинский народный праздник, который, как считается, имеет языческое происхождение. Он отмечается ежегодно на седьмой неделе после Пасхи в горах на северо-востоке страны. В этот день верующие совершают паломничество к монастырю Ломиси примерно в 10 км от Гудаури. Возле церкви они совершают публичные жертвоприношения — сотни баранов, телят и кур приносят в жертву, прося благополучия для своих семей.

Многие в Грузии считают, что жестокий обычай праздника Ломисоба является пережитком прошлого и противоречит духу христианства. Группа активистов уже несколько лет пытается запретить массовый ритуальный забой животных на Ломисоба. В разные годы они собирали подписи под петициями с этим требованием на имя президента и председателя парламента Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>> 

Партнерские материалы