На фоне мобилизации число въезжающих в Грузию из РФ увеличилось почти в два раза – МВД

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Число въезжающих в Грузию из России увеличилось почти в два раза на фоне объявленной в РФ частичной мобилизации, сообщил сегодня министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури.

«Примерно 4-5 дней назад приезжающих [из России ежедневно] было 5-6 тысяч, а теперь число увеличилось до 10 тысяч. Увеличение где-то на 40-45%», — заявил Гомелаури.

Министр не назвал количества граждан РФ, въехавших в Грузию с 21 сентября, однако подчеркнул, что озвученная журналистами цифра в 250 тысяч человек неверна. Здесь же он добавил, что примерно 60% граждан, прибывающих из РФ в эти дни, покидают Грузию.

По словам Гомелаури, к «Верхнему Ларсу» направлены дополнительные силы полиции на случай, если «понадобиться кого-то вывести, задержать или выдворить».

Ситуация на границе, оперативные новости о ситуации в Грузии — в телеграм канале NEWSGEORGIA >>>

По данным властей Северной Осетии, за последнюю неделю, с 18 по 25 сентября, через «Верхний Ларс» российско-грузинскую границу в обе стороны пересекли 115 тысяч человек, что почти на 25% больше, чем в прошлом году.

Грузинская таможня перешла на чрезвычайный режим работы. По информации Минфина, увеличилось не только число тех, кто приезжает, но и тех, кто выезжает из Грузии. Тбилиси даже начал переговоры с таможенными администрациями соседних стран – Турции, Азербайджана и Армении – для поисков альтернативных пунктов таможенного контроля.

Министр финансов Лаша Хуцишвили заявил, что, несмотря на увеличение потока пребывающих, ситуация находится под контролем и ничего драматического не происходит.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы