На генерального директора «Рустави-2» Нику Гварамия подали в суд из-за Саломе Зурабишвили

2018-11-26T19:00:40+00:00 26 Ноя, 2018, 19:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Члены общественного движения «Нет нацизму» внесли иск в Тбилисский городской суд против гендиректора оппозиционного телеканала «Рустави-2» Ники Гварамия за его высказывания в адрес кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили и ее сторонников.

Об этом журналистам сообщила активистка движения, правозащитница Нана Какабадзе, известная причастностью к масштабной амнистии заключенных после смены власти в 2012 году.

Следует отметить, что «нацистами» политические противники президента Михаила Саакашвили называют членов бывшей правящей, а в настоящее время самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», исходя из названия партии.

По словам Какабадзе, речь идет о нескольких высказываниях Гварамия в ходе предвыборной президентской кампании как в эфире своей телекомпании, так и на своей странице в фейсбуке.

Так, в одном из своих постов, опубликованном 5 октября, Гварамия написал, что следует запомнить всех тех, кто поддерживает, финансирует или помогает Зурабишвили и подвергнуть их общественному порицанию.

«Да, мы внесли иск против Гварамия. Мы его назвали «Народ против Гварамия». В иске речь идет об оскорблении чести и достоинства людей, а также о той большевистской предвыборной кампании, которую начали вести Гварамия и его телевидение против женщины, кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и ее сторонников. Тех людей, которые поддерживали Саломе Зурабишвили, он охарактеризовал как предателей и врагов народа», — сказала Какабадзе.

Какабадзе заявляет, что вместе с иском они внесли более 12 тысяч подписей жителей страны, которых оскорбили высказывания Гварамия.

Истцы требуют, чтобы суд обязал гендиректора «Рустави-2» выплатить денежную компенсацию — по 1 лари (более 0,3 долларов) каждому подписавшемуся.

Кроме того, истцы требуют от Гварамия публичных извинений.

Ровно через месяц после первого тура выборов, 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов с участием Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» и представителя партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе. Победитель во втором туре определяется простым большинством голосов.