На Гиоргоба цхинвальские власти выставили охрану вдоль разделительной линии

2018-05-06T18:35:02+00:00 06 Май, 2018, 18:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. В день Святого Георгия, жители сел, расположенных вдоль разделительной линии с Цхинвальским регионом, не смогли попасть в церковь имени святого в селе Адзви.

Традиционно именно в этой церкви в дни памяти одного из самых почитаемых в Грузии святых митрополит Горийский и Афонский Андриа (Гвазава) проводит торжественные богослужения. Поскольку храм находится на территории, неподконтрольной Тбилиси, из года в год празднование Гиоргоба в Горийском районе проходит на фоне задержаний граждан российскими пограничниками.

В этом году Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и центральные власти Грузии получили от цхинвальских властей предупреждение.

Накануне югоосетинское КГБ сообщило об усилении охраны на т.н. «границе». Цхинвальские власти заявили, что на Гиоргоба представители Грузинской православной церкви планируют «несанкционированные акции» в окрестностях села Адзви – на территории, неподконтрольной Тбилиси. Они также добавили, что будут пресекать любые попытки нарушения т.н. «границы». Сегодня у разделительной линии было мобилизовано более десяти машин с цхинвальскими силовиками.

Именно из-за этого митрополит Андриа и Грузинская церковь приняли решение провести службу в церкви села Меджврисхеви, которое находится в Горийском районе.

«По заявлению администрации Цхинвальского региона, представители Грузинской церкви якобы провоцируют развитие каких-либо конфликтов. Я хочу сказать, что мы приходим туда [в церковь села Адзви] вместе с детьми, вместе с женщинами и духовными лицами. Если это можно назвать провокацией… Для меня это непонятно. Я надеюсь на то, что в ближайшие годы все вместе – здешние и тамошние, в этом храме мы отметим день Святого Георгия», — сказал митрополит Андриа журналистам.

После окончания службы в Меджврисхеви, митрополит Горийский отправился в Адзви, где встретится с местными жителями и поздравил их с праздником.

Следует отметить, что, по заявлению цхинвальского режима, усиленный режим охраны на разделительной линии продолжится до 10 мая из-за празднования Дня победы над фашизмом.

Задержания грузинских граждан российскими военнослужащими является довольно распространенным явлением вблизи линии оккупации. Задержанные обычно освобождаются после того, как их семьи выплачивают штраф.