На колокольне старейшей церкви Гааги прозвучали мелодии Гии Канчели. ВИДЕО

2019-10-04T16:11:21+04:0004 Окт, 2019, 16:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. В память о Гии Канчели композиции выдающегося грузинского композитора сегодня исполнили на колокольне старейшего храма Гааги – Великой церкви святого Иакова. Информацию об этом распространяет посольство Грузии в Нидерландах.

Церковь святого Якова – одна из главных достопримечательностей Гааги. В храме, история которого начинается в конце 13 века, проводятся церемонии крещения и венчания членов королевской семьи Нидерландов.

Сегодня в 12:00 там прозвучали шедевры Канчели – «Желтые листья» и композиция из фильма «Чудаки».

«Посольство Грузии глубоко скорбит в связи с кончиной легендарного композитора Гии Канчели. Его музыка преодолела время и будет жить вечно», — говорится в сообщении на фейсбук-странице посольства.

С идеей исполнить композиции Канчели на колокольне старейшей церкви Гааги выступил посол Грузии в Нидерландах Ираклий Коплатадзе. По его инициативе сегодня звонарь Церкови святого Якова также исполнит фрагменты из популярных произведений «Тбилисо» и «Сулико» композиторов Реваза Лагидзе и Давида Арчвадзе.

Композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85-м году жизни. 5 октября его похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.