На конференции в Тбилиси обсуждают пути экономического развития Грузии

2019-01-29T11:30:19+04:0029 Янв, 2019, 11:30|Главное, Новости, Экономика|

Фото: ფინანსთა სამინისტრო / Ministry of Finance of Georgia

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия.  В Тбилиси открылась конференция «Грузия и мир 2019», участники которой в течение двух дней будут работать над поиском путей экономического развития Грузии.

В форуме принимают участие более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Почетный гость форума – исполнительный директор Генеральной дирекции по мобильности и транспорту Еврокомиссии Генрик Гололей.

Мероприятие открыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В ходе своего выступления он напомнил, что через территорию Грузии транзит осуществляют восемь стран, у которых нет выхода к морю.

«Соответственно, это очень большой потенциал, но в тоже время — очень большая ответственность. Именно из-за этой причины в течение последних лет мы так значительно увеличили инвестиции в инфраструктуру. Это та причина, из-за которой мы стремимся, чтобы у нас обязательно появилась соответствующая инфраструктура, глубоководный порт, как можно в более короткие сроки», — сказал Бахтадзе.

В конце декабря 2018 года премьер Грузии сообщил, что на образование ежегодно будет тратиться сумма, составляющая 10-11% от ВВП страны. Сегодня Бахтадзе также отметил, что образование является одним из важнейших условий для развития экономики.

«Мы никогда не сможем поставить Грузию в ряд стран с развитой экономикой, если мы, как государство, не осуществим масштабные инвестиции в сектор образования, и если мы не сделаем сектор образования доминантным во всей экономике. Когда мы это сумеем, это будет единственным предусловием для того, чтобы Грузия оказалась среди стран с развитой экономикой», — подчеркнул он.

Свое видение развития экономики Грузии на конференции представил и глава Минэкономики Георгий Кобулия. По его словам, цель правительства – это создание рабочих мест, преодоление бедности, увеличение экспортного потенциала страны и привлечение иностранных инвестиций в сферу инноваций и современных технологий.

«Например, на сегодняшний день по данным Всемирного банка, наш экспортный потенциал и количество нашего экспорта составляет где-то 40% от ВВП. Для того, чтобы экономика таких стан, как мы, где население меньше 10 миллионов, развивалась систематически и была сильной, необходимо, чтобы экспорт составлял, как минимум, более 50% от ВВП», — сказал Кобулия.